Опубликовано: 460

Военнослужащие ДДО Алматы навестили участников Великой Отечественной войны в День пожилого человека

Военнослужащие ДДО Алматы навестили участников Великой Отечественной войны в День пожилого человека Фото - пресс-служба ДДО города Алматы

Первого октября отмечается День пожилого человека - это праздник мудрости, сердечности и уважения.

За плечами пожилых людей много славных дел и пройденных испытаний. Именно они – хранители традиций, моральных и духовных ценностей, поддержка молодого поколения. В связи с чем военнослужащие департамента по делам обороны города Алматы навестили ветеранов Великой Отечественной войны и пожилых людей, находящихся на заслуженном отдыхе, сообщает медиа-портал Caravan.kz. 

Руководство и личный состав департамента по делам обороны города Алматы навестили участника Великой Отечественной войны Абдижамила НУРПЕИСОВА – известного казахского писателя и переводчика, лауреата Государственной премии СССР, внесшего большой вклад в развитие казахской литературы.

В 1950 году было опубликовано его первое произведение – роман о Великой Отечественной войне «Курляндия». За этот роман автор получил республиканскую премию имени Жамбыла. Позже он был дополнен, отредактирован и вновь опубликован в 1958 году под названием «Долгожданный день».

Трилогия Нурпеисова «Кровь и пот», романы «Ледоход» и «Долг» переведены на русский, французский, испанский, чешский, румынский, турецкий и другие языки.

Также военнослужащие навестили писателя, президента Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», ветерана Великой Отечественной войны, гвардии полковника и почетного гражданина Алматы и Алматинской области Леонида ГИРША.

Он почти мальчишкой стал солдатом летом 1941 года. Война не только определила его жизненный путь – она стала важной частью его биографии.

Леонид Гирш - автор целого ряда книг о войне: «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Во имя жизни», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград», автор идеи трехтомника «Пламя Победы», посвященного 70-летию Победы и книги «Стихи о войне и мире».

Еще одним ветераном Великой Отечественной войны, поздравить которого пришел личный состав военнослужащих, стал Александр КАЗАНЦЕВ. Сейчас мужчине 102 года.

«Мы с ним все время на связи. Навещаем регулярно, узнаем о самочувствии и настроении, предоставляем, что необходимо. Нам известно, что Александр Андрианович служил в 451-й парашютно-десантной бригаде. Воевал в юго-западном Белоцерковском направлении. На войне он получил ранение в грудь», - рассказывает начальник управления по делам обороны Алатауского района Алматы полковник Гаухар СЫРЛЫБАЕВА.

С искренними пожеланиями бодрости духа, доброго здоровья, долголетия, благополучия военнослужащие департамента по делам обороны города Алматы вручили ветеранам подарки.

«Для нас чествование ветеранов и пожилых людей, а их с годами, к сожалению, остается все меньше и меньше, – это проявление уважения и признательности. Мы ведь не только по праздникам навещаем. Посещение ветеранов у нас проводится на постоянной основе. Именно ветераны и старшее поколение дали нам ценный багаж знаний и опыта, дали путевку в жизнь. Это надо помнить всегда. Мы выражаем благодарность всем ветеранам и пожилым людям за их многолетний труд и заслуги перед Отечеством. Желаем здоровья и долгих лет жизни», - отмечает начальник департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай УСЕРБАЕВ.

Ветераны поблагодарили военнослужащих за заботу и проявленное уважение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи