Опубликовано: 160

Водители фур перекрыли трассу на границе с Россией в ЗКО

Водители фур перекрыли трассу на границе с Россией в ЗКО Фото - Официальный сайт правительства КР

Они утверждают, что они фермеры, которые везут дыни в Россию, и их товар портится из-за бюрократических проволочек. В департаменте госдоходов ответили, что "бюрократические проволочки" - это отсутствие документов на товар

В социальных сетях распространяется информация о том, что в Западно-Казахстанской области на границе с Россией образовалось массовое скопление фур. Сообщается, что водителей, которые везли дыни на экспорт, не выпускали из страны. Ситуацию прокомментировали в департаменте государственных доходов региона, передает Sputnik Казахстан.

Видеоролики, иллюстрирующие скопление грузовых машин на пропускном пункте, опубликованы на Telegram-канале "За нами уже выехали".

"Наши фермеры перегоняют дыню в Россию. Их тормозят на границе из-за бредовой бюрократии. Пока портится товар, они не могут выехать. Сейчас наши фуры перекрыли трассу в Россию в районе Уральска. Фермеры просят поддержкии", - говорится в сообщении.

На кадрах видеороликов видно, как водители фур громко ругаются с сотрудниками пограничной службы Казахстана и требуют пропустить их через границу. Кроме того, автор видео заснял большое скопление грузового транспорта.

Ситуацию прокомментировали в департаменте государственных доходов Западно-Казахстанской области. Там подтвердили, что факт скопления машин, действительно, имел место.

Видеоролики сняты на пропускном пункте "Сырым" вечером 26 июля. В ведомстве рассказали, что перевозка грузов производилась без соответствующих документов.

Сообщается, что водители фур перекрыли полосу въезда и выезда с внутренней стороны пограничной территории пункта пропуска. В результате образовалось скопление на въезд на территорию Республики Казахстан из 180 фур, на выезд в Российскую Федерацию - из 200 автомобилей.

"Для урегулирования ситуации были привлечены правоохранительные органы. По результатам были составлены административные материалы по 28 субъектам правонарушений, вручено 105 извещений. С перевозчиками грузов провели разъяснительную работу о том, что представленные ими товарно-сопроводительные документы не являются законными, и перевозка грузов без соответствующей регистрации в органах госдоходов влечет меры административного взыскания в соответствии с законом", - отметили в ДГД Западно-Казахстанской области.

Сейчас на пропускном пункте скопления фур не наблюдается, работа идет в штатном режиме.

Это подтвердили Sputnik Казахстан и в пограничной службе КНБ РК по ЗКО.

"Сейчас скопления нет, трасса не перекрыта. Погранконтроль ведется в обоих направлениях", - отметили в ведомстве.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи