Опубликовано: 1500

Водители Алматы боятся трамваев и автобусов

Водители Алматы боятся трамваев и автобусов

Старховщики провели исследование среди владельцев легкого автотранспорта южной столицы Казахстана.

Сегодня 78 процентов водителей Алматы побаиваются движущихся трамваев, а также с осторожностью относятся к другим видам общественного транспорта – автобусам и троллейбусам, сообщает корреспондент портала Караван.kz со ссылкой на данные исследования информационно-аналитического центра страховой компании Kompetenz.

Напомним, в последнее время в Алматы участились случаи крупных дорожно-транспортных происшествий, участниками которых были трамваи. 13 октября 2015 года на пересечении проспекта Сейфуллина с улицей Макатаева трамвай снес 14 автомобилей, пострадали два человека. Ранее 21 сентября 2015 аналогичное ДТП с участием трамвая произошло на углу Шевченко и Байтурсынова - пустой трамвай без водителя снёс более 20 машин. И еще раньше, в начале августа трамвай сошел с рельсов по проспекту Толе би, не доезжая до Розыбакиева. 

Исследование среди алматинских водителей проводилось методом глубинного интервью. В нем приняли участие владельцы легкого автотранспорта южной столицы в возрасте от 18 до 72 лет, 65 процентов участников опроса – мужчины, 35 процентов - женщины.

Согласно полученным в ходе опроса результатам, выяснилось - несмотря на то, что участники исследования являются автолюбителями, 98 процентов когда-либо пользовались услугами общественного городского транспорта. У 72 процентов опрошенных близкие родственники регулярно пользуются его наземными видами, в частности, ездят на трамвае, троллейбусе или автобусе. Тем не менее, 52 процентов автовладельцев города Алматы относятся с осторожностью и опасением к движущемуся общественному транспорту, многие респонденты жаловались на непредсказуемость поведения водителей автобусов во время движения, которые нередко нарушают правила маневрирования и совершают запрещенный обгон, желая побыстрее забрать пассажиров с остановки.

Исследование показало, что 78 процентов участников опроса теперь испытывают страх при виде движущегося трамвая, что во многом связано с недавними крупными ДТП в южной столице. 82 процента опрошенных водителей считают, что в ближайшее время должна быть проведена полная техническая проверка трамваев, ежедневно выезжающих на дороги города Алматы.

Что касается изменения стиля вождения при появлении в зоне видимости движущегося трамвая, автобуса или троллейбуса, то 67 процентов респондентов не меняют его и продолжают движения так же, как и до этого, 19 процентов опрошенных стараются держаться от движущегося общественного транспорта подальше, нередко снижая скорость движения (65 процентов из данной группы опрошенных – женщины).

При этом только 3,5 процента автовладельцев города Алматы и Астаны  чувствуют себя за рулем в полной безопасности, 91 процент водителей рассказали о довольно большом количестве дорожных страхов, к которым теперь относится и страх движущихся трамваев.

«Я бы хотела обратиться к руководителям автобусных и троллейбусных парков, а также трамвайного депо города Алматы и напомнить им о том, что водители общественного транспорта несут ответственность за жизнь и здоровье перевозимых пассажиров, а также других участников дорожного движения. Ведь текущая ситуация на дорогах нашего города не может не вызывать тревогу. Так согласно данным управление административной полиции ДВД города Алматы всего за три дня текущего месяца  за нарушения правил дорожного движения Республики Казахстан на 53 водителей городских автобусов, в соответствии с действующим законодательством, составлены административные протокола. Результаты опроса также подтверждают необходимость проведения системной профилактики правонарушений среди водителей, осуществляющих пассажирские перевозки и полной технической проверки состояния трамвайного парка города Алматы в целях обеспечения безопасности движения на улицах нашего города», - считает председатель правления АО «СК «Kompetenz» Аида Айдарханова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи