Опубликовано: 670

Водителей Акмолинской области в этом году оштрафовали почти на 414,5 млн. тенге

Водителей Акмолинской области в этом году оштрафовали почти на 414,5 млн. тенге

За 8 месяцев 2012 года подразделениями дорожной полиции Акмолинской области вынесено 50 819 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 414 млн. 465 тыс. тенге.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД области.

Между тем, полицейскими проводится постоянная работа по повышению уровня взыскаемости наложенных штрафов и обеспечения принципа неотвратимости наказания за совершенное административное правонарушение. Для этого в тесном взаимодействии работают все подразделения дорожной полиции, в частности, отделы административной практики, регистрационно-экзаменационной работы, и дежурные части. 

Так, при обслуживании населения, ответственные сотрудники путем удаленного запроса обращаются к центральному банку данных на выявление наличия у лица не оплаченных административных штрафов. Эта работа уже дала свои положительные результаты, с начала текущего года с лиц, подвергнутых к административным взысканиям, востребовано штрафов на сумму 2 млн. 201 тыс. тенге.

В прошлом году сотрудниками дорожной полиции при совершении лицом правонарушения осуществлялось изъятие водительского удостоверения, что существенно влияло на уровень взыскаемости штрафов.

В этом году, данная работа проводится при тесном сотрудничестве с органами по исполнению судебных актов, в частности, подписан план проведения комплекса мероприятий в отношении лиц явно уклоняющихся от исполнения наложенных штрафов. В настоящее время, для принудительного взыскания штрафов направлено 11 586 постановлений на сумму 87 млн. 283 тыс. тенге из них исполнено всего 4 637 постановлений на сумму 35 млн. 420 тыс. тенге, что составило 41 % от общего числа направленных на принудительное взыскание.

С начала года организовано и проведено 125 совместных акций с органами по исполнению судебных актов, в результате данной работы, в период с февраля по август месяцы т.г., уровень взыскаемости наложенных штрафов увеличилась до 65%.

В целях доведения до сведения населения о проводимой работе и об ответственности предусмотренной ст.524 КоАП (штраф до 10 МРП или арест до 10 суток) в СМИ районов опубликованы 47 соответствующих статей, в общественных местах развешаны информационные постеры, в виде уведомления.

В настоящее время работа по обеспечению своевременного взыскания наложенных штрафов продолжается и находится на постоянном контроле. 

[X]