Опубликовано: 290

Водитель автобуса потеряла сознание: как можно было взять управление на себя

Водитель автобуса потеряла сознание: как можно было взять управление на себя Фото - pixabay

22 декабря в Алматы водитель автобуса потеряла сознание из-за удара одного из пассажиров. В результате автобус наехал на людей, стоявших у обочины.

Видеозапись с камер наблюдения с моментом ДТП попала в соцсети. Пользователи Казнета выразили негодование поступком пассажира, который поднял руку на водителя автобуса. Они также задались вопросом: почему пассажиры не попытались взять управление на себя, сообщает Caravan.kz.

К слову, в ноябре в Алматинской области восьмиклассник с фамилией Герой остановил неуправляемый автобус. Водитель потерял сознание, но школьник смог нажать на тормоз и остановить его. Благодаря этому автобус не врезался в близстоящие дома.

Акжол Герой
Акжол Герой

В США школьник также остановил автобус, когда водитель потеряла сознание. Он сохранил спокойствие и призвал других школьников вызвать скорую. 

Корреспондент медиапортала Caravan.kz обратился за советом к водителям: как нужно поступать в случае, если водитель автобуса потерял сознание.

Николай Яншин со стажем вождения автобусами более 20 лет в первую очередь посоветовал не паниковать. По его словам, паника — это первый враг в любой экстренной ситуации. 

"Любыми способами остановить бус. Дернуть ручник. Выключить передачи. Удержать руль.  Любыми способами остановиться, по возможности не допустить опрокидывания", — сказал он.

Он подчеркнул, что стиль вождения автобуса сильно отличается от стиля вождения легкового автомобиля. В экстренной ситуации нужно помнить, что в салоне есть пассажиры. Главное — остановиться быстро и безопасно. 

Другой водитель — Мейрам Ауезханов — имеет 17-летний стаж вождения автобусами и микроавтобусами. Он согласился с коллегой и добавил, что во время торможения нужно параллельно искать безопасное место для остановки. 

"Если есть возможность и время, найдите и включите "аварийку", чтобы привлечь внимание других водителей. Можно сигналить, чтобы привлечь внимание и пешеходов. Нужно помнить, что размер и масса автобуса требуют аккуратного управления. Не "дергайте" руль, иначе автобус опрокинется", — поделился он.

Он также согласился с коллегой в том, что нужно сохранять спокойствие. При торможении нужно призвать пассажиров позвонить в полицию и скорую помощь. 

Другой водитель с 36-летним стажем — Талгат Кайсаров — служил в Афганистане и был водителем грузовика. Он отметил, что пассажир вообще ничего не должен делать, в крайнем случае он должен попытаться выровнять руль и тормозить. 

"Водитель в случае агрессивного поведения пассажиров или пассажира должен остановиться и не продолжать движение, дабы не подвергать себя и пассажиров опасности. Для этого водители должны пройти тренинги на такой случай заранее и проходить его часто, как инструктаж. В экстренном случае тормозить можно резко, но, учитывая вес, наличие пассажиров, велика вероятность травмирования пассажиров. Тут кому как и кто попадется. Если пассажир оказался рядом в этих случаях, все зависит от того, есть ли у него навык управления именно таким видом транспорта", — сказал Кайсаров.

Ранее стало известно, что в Алматы арестовали мужчину, который ударил водителя автобуса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи