Опубликовано: 4200

"Во время пожара сначала спасают котов, а не имущество" - почему животных нельзя обижать

"Во время пожара сначала спасают котов, а не имущество" - почему животных нельзя обижать Фото - celes.club

Зачастую лицемерие по отношению к кошкам и собакам процветает в современном обществе. Почему мы, продолжая умиляться и сюсюкать при виде пушистых котеек и песиков в интернете, потворствуем убийству этих милых созданий, живущих рядом с нами?

История показывает, что отношение человека к братьям нашим меньшим – кошкам и собакам на протяжении тысячелетий менялось от почитания до лютой ненависти. Об этом корреспонденту медиапортала Caravan.kz рассказал кандидат исторических наук, доктор философии Владимир Осколков.

- Издревле кошки являются маленькими друзьями человека. К примеру, в древнем Египте кошек содержали в храмах, как священных животных. Богиня плодородия и домашнего очага Баст всегда изображалась в виде кошки, а верховный бог Ра на нескольких найденных барельефах в кошачьем подобии борется с силами тьмы. Охотясь на крыс, кошки устраняли этих переносчиков чумы и других смертельных заболеваний. Согласно описаниям древнегреческого историка Геродота: «Жители Египта во время пожара сначала спасают котов, а затем имущество». Также, по его свидетельствам, египтяне бальзамировали и с почестями хоронили кошек в городе Бубастис в специальном некрополе.

Согласно исламской традиции к кошкам также особое отношение. Великий пророк Мухаммед объявил кошек чистыми животными и всячески их оберегал. Согласно хадисам (указаниям для правоверных мусульман) если кошка спала на рукаве одежды пророка Мухаммеда, то он, чтобы не потревожить ее сон, отрезал рукав своего одеяния. Одно из преданий свидетельствует, что кошка Мухаммеда была абиссинской породы, белой, с глазами разного цвета. Также упоминается, что во время проповедей Мухаммеда его кошка Муизза часто лежала у него на коленях. В память о ней всем кошкам, которые считаются ритуально чистыми животными, был разрешён свободный вход в мечеть, включая мечеть аль-Харам. Следует обратить внимание на то, что во многих хадисах великий пророк Мухаммед прямо запретил убийство кошек. В настоящее время многие мусульмане с уважением относятся к усатым собратьям, полагая, что кошки могут рассказать великому пророку об отношении к ней.

Япония - единственная страна, где в наши дни установлен храм Кошки (Неэко дзиндзя), который расположен на острове Тасиро. Согласно легенде этого храма: «Однажды, когда рыбаки добывали в скалах камни для рыбалки (ими закрепляли большой ставной невод), кусок обрушившейся скалы упал на кошку и убил её. Людям стало жаль зверюшку, и они похоронили её. С тех пор у них постоянно был большой улов, а на море не происходило страшных несчастных случаев. Поэтому похороненную кошку посчитали божеством, и все жители острова стали бережно относиться ко всем котикам». Кроме того, в стране Восходящего солнца даже отмечается праздник – День кошек. Проводится он 22 февраля.

Между тем в средневековой Европе кошек преследовали и безжалостно уничтожали. Одним из первых официальных случаев наговора на котов считается послание папы Римского Григория IХ от 1233 года. В нем осуждалось люциферианство и описывался ритуал создания общины еретиков, во время которого статую черного кота якобы целовали под хвост, а сам дьявол появлялся в виде получеловека-полукота. С этого момента черные коты, а после и кошки любой масти уничтожались населением католической Европы. Пик антикошачьей кампании в Европе пришелся на XIV век и совпал с эпохой великих эпидемий, что закономерно. Ведь, уничтожая мышей и крыс, коты сохраняли не только продуктовые запасы, но и здоровье хозяев. Без них коллективный иммунитет от болезней существенно ослаб. По всей средневековой Западной Европе кошки стали жертвами жестоких традиций и предрассудков. Их убивали самыми изощренными способами, убить кошку считалось тогда доброй приметой. В итоге от чумы тогда погибло две трети населения Европы.

Однако в наши дни ситуация в корне изменилась, средневековое мракобесие осталось в прошлом, и ныне такие страны, как Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция осуществляют высокий уровень контроля (регистрация, лицензирование) бездомных животных. Имеется также развернутое законодательство касательно защиты наших меньших братьев. В этих странах применяют к популяциям уличных кошек и собак программу стерилизации, не убивая их. При этом животным во многих европейских странах, чуть ли не в обязательном порядке находят любящих и заботливых хозяев.

- Нам также нужно более внимательно относиться к братьям нашим меньшим и не обижать и тем более не убивать их. Их любовь и преданность нам бескорыстна и бесценна, – считает Владимир Осколков.

Наши предки точно знали, почему нельзя обижать кошек. На протяжении тысячелетий древние люди знали, что кошки видят и чувствуют то, что невидимо для нас. Многовековой опыт наблюдения за этими животными убедил наших предков в том, что кошки способны к общению с потусторонним миром, недоступным для людей. Несчетное количество раз пушистые питомцы спасали людей от начинавшегося в доме пожара.

Накопилось и немало примет, связанных с обидевшейся кошкой. Например, если разозлить ее, то дальше неизбежно случится семейная ссора. Также подмечено: если какой-то человек обижает кошку, то его семья никогда не будет жить мирно и спокойно. А обидчик ни с того ни с сего начнет болеть. А если убить кошку, то жди несчастий на семь лет. Современные эзотерики подтверждают и объясняют эти приметы тем, что аура котов обширна и как бы обволакивает собой и своего хозяина, и всех его домочадцев и дом.

В старину были уверены, что мальчик, обливший кошку водой, не доживёт до зрелых лет. Ведь у кошачьих инстинктивная боязнь воды, а при стрессе, связанном с ней, они выделяют много отрицательной энергии, которая соответственно повлияет на обидевшего кота ребёнка.

Примеров из жизни о том, как некто обидел кошку, а потом сильно заболел, разбил машину или развелся, множество. Во многих странах уверены и в том, что коты видят домового. Еще считается, что пушистые питомцы водят дружбу с домовыми и что через котейку якобы можно передать какую-нибудь просьбу домовому.

- Во многих странах также уверены в том, что кошачья братия защищает дом от нечистой силы. И именно для этого в новый дом кошку запускают первой – прогнать нечисть. Живые пушистые обереги хорошо помогают и от наговора или сглаза. Сильная энергетика этих животных отталкивает чуждое влияние. Нужно только взять питомца на руки и ласково погладить по загривку. Энергетическая связь между вами усилится и защитит от враждебного влияния.

Замечено было людьми: если в доме живет черный кот, то это жилище воры обойдут стороной. И моряки в старину также старались держать на корабле черную кошку. Она считалась счастливым оберегом. И даже жёны моряков заводили дома черных питомцев, так как верили, что тогда их мужья обязательно вернутся из плаванья.

Есть множество примет и про белых и рыжих котов, черепаховых и полосатых, серых и в крапинку – дело вовсе не в окрасе, а в том, что на протяжении тысячелетий пушистые красавцы жили рядом с человеком, любили его и на свой, незаметный нам, лад оберегали и приносили удачу. И, даже если не верить в подсмотренные предками приметы, то все равно обижать маленькое, красивое и безобидное существо – бесчеловечно. Не говоря уж о том, что эта обида обязательно вернется к обидчику.

Отношение к кошкам – это сегодня такой тест на моральное и умственное здоровье общества в целом. Это уже стали понимать во всем мире. И от того, как мы ежедневно станем проходить этот тест на доброту, будет зависеть оценка нас самих высшими силами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи