Опубликовано: 350

Во время ливней Алматы превращается в город-озеро: почему это происходит и что надо делать

Во время ливней Алматы превращается в город-озеро: почему это происходит и что надо делать Фото - Instagram: @dorogi_almaty_official

На днях город Алматы снова затопил сильный ливень. Некоторые подземные переходы были доверху заполнены водой, а по дорогам плавали на резиновых надувных баллонах.

Журналист редакции Caravan.kz разбирался в вопросе, почему проблема никак не решается.

У города большая интересная история. он постоянно растет и меняется. Здесь есть все - от обычных жилых домов до грандиозных инновационных построек. Однако обыкновенные системы слива ливневых вод не придумали и не проложили. 

Так считает эксперт в области урбанистики, эксперт по коммуникациям Urban Forum Kazakhstan Диас Маратулы, который ответил, существуют ли хотя бы какие-то наметки на создание усовершенствованной системы слива воды.

- На протяжении десятков лет Алматы затапливает ливнями, но с этим никак не борются. Почему устраняются лишь последствия?

- Действительно, каждый год, когда начинаются дожди, особенно в конце весны и начале лета, город начинает подтапливать. Потому что в Алматы нет нормальной современной системы слива ливневой канализации. А все, что есть - арыки, которые якобы должны выполнять эту функцию и отводить воды. Но на самом деле они просто не справляются с объемом воды в такие ливни. Вообще функцию ливневых канализаций арыки стали выполнять в 80-х годах. Ранее они использовались иначе - как водопровод, оросительная система и система охлаждения. Но при имеющихся технических параметрах не способны отводить воды в достаточных количествах во время тех осадков, что случаются у нас. При этом нужно отметить, что и в новых районах тоже не строят систему отвода ливневых вод. Хотя в Нур-Султане в некоторых районах начали вводить подобную систему. Сильнейший ливень принес разрушения и смерть

Да, странно, что систему начали использовать в столице. Но дело в том, что при постройке арычной системы думали, что вода просто будет стекать вниз. Однако город находится в яме. Аль-Фараби, Алатауский район - это возвышенности, а улицы Толе би и Райымбека нет, поэтому постоянно топит. Естественно, в разные места стекает разное количество осадков, но это те улицы, куда дальше стекать просто некуда.

В других городах есть современные системы, даже экологичные, которые позволяют с комфортом ходить по улицам в сильные дожди. А наши власти рассчитывают на арыки и все, что делается для того, чтобы вода уходила, - чистят арыки. А ведь это немного бессмысленно, потому что, если дождь сильный, он все равно собирает весь мусор. Это не способ решения проблемы, - объяснил специалист Urban Forum Kazakhstan.

- Алматы особенный город во многих его значениях, то, как он расположен, у подножия гор, тоже входит в его особенности. Как по-Вашему, почему за 30 лет независимости страны, в стране, считающей себя развитой, не урегулировали вопрос затапливаемости города?

- Да, у нас в городе на самом деле большое количество таких глобальных вопросов помимо системы слива. Это и транспортный вопрос, который решают какими-то устаревшими, неэффективными методами, как привыкли решать вопросы в Советском Союзе, так и решают. На мой взгляд, это все связано с тем, что у нас не налажены институты принятия решений, - сказал Диас Маратулы.

- В какой сфере нам не хватает ресурсов, чтобы решить проблему раз и навсегда?

- Это комплексная проблема. Сейчас уже никто не говорит о том, чтобы взять и строить в старых районах или капитально переделывать, это, возможно, было бы очень дорого. Но сейчас даже в новых районах ставят арыки и не делают полноценных систем водоотвода. Чтобы понять кто неправильно делает, где есть пробел, нужно сначала понять, стоит ли на данный момент такая задача - постройки системы слива, - ответил специалист.

- Действительно, могут считать, что систему слива воды не нужно урегулировать? Ведь для жителей вопрос стоит остро. В такие ливни люди плывут по улице.

- Да, более того, несколько лет назад девушка утонула в арыке, погибла. Туда же машины падают, застревают. Также это касается вопроса экологии, потому что открытые арыки, в них стекает большое количество и технических отходов. В них стекают машинные масла, обычный мусор. Надо просто перестать воспринимать арыки как систему ливневой канализации. Да, это как система идентичности нашего города. Но с практической точки зрения, это не то решение, - прокомментировал эксперт.

- Что нужно сделать и кому, чтобы наладить систему слива в городе?

- Вопрос решать нужно на уровне города. Не так, чтобы просто кто-то на какой-то улице взял что-то построил. Нужно провести исследования, определить, какую систему водоотвода в городе нужно строить. И решаться должно на уровне управления города, - сказал специалист в области урбанистики.

- Проводились ли уже какие-то исследования для того, чтобы начать строительство слива воды?

- Этот вопрос поднимался на уровне обсуждения техплана. Предлагалось пустить по улице Райымбека еще один головной арык. Но именно о полноценной системе ливневой канализации - таких разговоров не было, - ответил на вопрос эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи