Внук Каныша Сатпаева рассказал, почему казахстанцам нужно гордиться его дедом - Караван
  • $ 479.38
  • 531.63
+21 °C
Алматы
2024 Год
15 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Внук Каныша Сатпаева рассказал, почему казахстанцам нужно гордиться его дедом

Внук Каныша Сатпаева рассказал, почему казахстанцам нужно гордиться его дедом

12 апреля 2019 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося деятеля нашей страны академика Каныша Сатпаева.

  • 17 Апреля 2019
  • 10658
Фото - Caravan.kz

Он получил известность как геолог, открывший Улутау-Джезказганское месторождение меди, которое являлось в то время крупнейшим по прогнозируемым запасам.

Сатпаев оставил след не только как ученый, но и как отец большого семейства. Каныш Имантаевич был женат дважды, и от обоих браков у него родились четыре дочери.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz пообщался с одним из внуков казахстанского академика – Александром Третьяковым, доктором геолого-минералогических наук, главным научным сотрудником Института геологических наук имени К.И. Сатпаева.

Третьяков А.В. в архиве.

(Третьяков Александр Валентинович – прямой потомок Каныша Сатпаева по линии дочери Меиз от второго брака с Таисией Алексеевной).

— Каким дедом был для вас Каныш Имантаевич?

— Мне, конечно, посчастливилось родиться в этой семье, — начинает наш разговор Александр Валентинович.

— Жили большой дружной семьей: Каныш Имантаевич, Таисия Алексеевна, мама Таисии Алексеевны – Фелицата Васильевна, мы ее все называли бабушкой, она была прям такая бабушка-бабушка, вела хозяйство, готовила кушать и по-матерински за всех переживала, если что-то не получалось, ну и мама моя Меиз Канышевна, папа Валентин Георгиевич и я.

Все в нашей семье, кроме бабушки, были геологами.

Каныш Имантаевич познакомился с Таисией Алексеевной во время учебы в Томске, оба геологи, оба работали и вместе прошли непростой путь. Мои воспоминания, конечно, детские, но они есть. Когда мой дед скончался, мне было шесть лет, но я уже тогда понимал, что дедушка у меня был занятой и великий, его все любили, и я его любил.

Я помню, что он очень много работал. Приезжал с работы, немного отдыхал, мы ужинали, но у нас это почему-то назывался обед. За едой обычно обсуждались вопросы геологии.

— А дед Каныш сказки вам рассказывал?

— Нет, сказки он мне не рассказывал. После обеда он гулял по коридору, потом шел работать, и порой до глубокой ночи. Я забирался в кресло в его кабинете, листал какую-нибудь книжку про животных или природу и тихо-тихо, чтобы не мешать, наблюдал за ним, мне было интересно смотреть. Не мешал, это точно, но мама иногда заглядывала и спрашивала: «Не мешаешь?», дед отвечал: «Нет, он не мешает».

А летом мы жили на даче у академика Сатпаева, это был небольшой финский домик в районе березовой рощи в сторону Медеу. И там, на даче, я помню, как мы с дедушкой чинили гнездо для ласточек, оно упало, потом мы его заново на место соорудили, и ласточки снова прилетели, и все были счастливы.

Для сказок у деда просто времени не было, так как он был очень занятой человек. Но от него веяло спокойствием, уверенностью, теплом, и всем от этого было хорошо.

— А ваша мама Меиз Канышевна вышла замуж за вашего отца и взяла фамилию Третьякова?

— Нет-нет, все его дочери были с фамилией Сатпаевы. Дед очень жалел, что у него не было сыновей.

— В Интернете сказано, что один сын умер в 16-летнем возрасте, а другой еще в младенчестве, это так?

— Частично. Один мальчик умер совсем рано, а никакого другого не было, все остальное — это неправда. Еще ходит по стране один слух. Я недавно вернулся из Усть-Каменогорска, а там услышал, что якобы Каныш Имантавич сделал предложение сыновьям дочерей, чтобы они взяли его фамилию, чтобы он их усыновил. Такого тоже не было.

— А вы общаетесь с другими внуками вашего деда?

— Конечно, общаемся, мы и тогда общались. Когда дед еще был жив, собирались все одной большой семьей. Зимой на квартире, а летом на даче. Ата любил играть на гитаре, домбре. И вот такие наши посиделки старший сын Ханисы – Адик записывал на пленку, но, к сожалению, записи не сохранились. Остались только фотографии. Есть одна фотография, где мы (внуки) сидим у деда на коленках (см. ниже).

 

Фото из личного архива. Каныш Сатпаев и внуки (слева направо): Адиль Жармагамбетов, Александр Третьяков (на коленках), Алима Жармагамбетова и Нурлан Жармагамбетов.

 

Мы и сейчас общаемся, может, уже, конечно, не так часто, как раньше, но все же. По поводу нашего количества тоже ходят легенды, где-то написано, что внуков восемь, это тоже неправда.

— А сколько вас на самом деле?

— У Ханисы Канышевны родились дочка и два сына, у Шамшиябану было трое детей, у мамы – я. У Каныша Имантаевича дочерей было четыре, но Мариша умерла рано, в 22 года. Вот как-то так получилось, что все внуки на фамилиях мужей.

— А почему так вышло?

— Ну, во-первых, никто не настаивал, и никто не задумывался. Из Сатпаевых остался Гани – это внук родного брата Каныша Имантаевича. Там все Сатпаевы, а мы, значит, Жармагамбетовы, Батырбековы и Третьяков.

А на 120-летие Каныша Имантаевича собирались вместе?

— 120 лет, да (вздыхает). Тут начинается такое, что сам себе не принадлежишь. Масса мероприятий началась еще в марте: пединститут, Академия наук, а 12 апреля было сразу два мероприятия, в двух городах: и в Алматы, и в Усть-Каменогорске, еще планируется в Павлодаре, в Ташкенте. И мы все (внуки) разделили на себя города.

— Вы гордитесь тем, что вы один из потомков такого человека?

— Горжусь, конечно!

Знаете, быть внуком, потомком — это большая ответственность. Потому что, когда узнают, что родственник, начинают каждое движение, каждое слово, каждую мысль отслеживать.

Поэтому надо всегда себя держать в руках.

И не дай бог что-то! Сразу реакция будет такая: что, мол, позорит память! Никогда «зеленого света» не было, причем ни у меня, ни у других внуков. Мы как-то получились такие разумные.

— Фамилия Сатпаев вам помогала по жизни?

— Когда надо было архивные материалы поднять, либо добиться встречи с директором архива. Одним словом, что касалось памяти и наследия Каныша Имантаевича, то да, помогала, в таких случаях приходилось писать: «Я-такой-то, внук Каныша Сатпаева».

В корыстных целях я ее никогда не использовал.

Я никогда не бил себя в грудь, что я — внук Каныша Сатпаева, это недопустимо!

Я и своим детям сказал: «Вы хоть и правнуки, но…». Это аморально, этим нельзя пользоваться.

— А что, кроме научных трудов и генов, оставил вам знаменитый дед?

— У Каныша Имантаевича были две правительственные дачи: одна в Подмосковье, другая под Алма-Атой.

Когда он скончался, встал вопрос о памятнике на кладбище в Алма-Ате, и тогда обе эти дачи семья продала и на эти деньги поставила памятник.

— Это стоило таких денег?

— Да, там и дачи, наверное, были не такие дорогие. А мебель, серебряную посуду, какие-то подарки, которые дарили на 50-летний юбилей, — все передали в музей.

— Какие памятные вещички у вас остались?

— Остались часы его, запонки, уникальные фотографии.

— А как теперь потомкам вернуть фамилию Сатпаев, чтобы она не исчезла?

— Когда у меня родился младший сынок, такая мысль появилась — дать ему фамилию Сатпаев. Я пошел в ЗАГС и начал узнавать, как это сделать. Спросил: «Могу ли я взять двойную фамилию?». Сказали, по закону не положено, так можно лишь женщинам, которые выходят замуж. Мне предложили сначала взять фамилию Сатпаев, потом вернуться к своей, только так можно сыну дать эту фамилию. И тут я подумал, что он будет один с такой фамилией, справится ли он с таким грузом или нет? В общем, тут много вопросов.

Мне один аксакал посоветовал не делать этого, сказал: «Стоит тебе фамилию сменить, сразу начнутся разговоры, что отца предал, а на фамилии Сатпаев хочешь нажиться, поэтому оставайся Третьяков, и все».

Видео Захар Свириденко