Опубликовано: 38000

«Власти СССР не только отняли у казахов еду и скот во время голодомора, но и запретили охоту»: обзор казахскоязычной прессы

«Власти СССР не только отняли у казахов еду и скот во время голодомора, но и запретили охоту»: обзор казахскоязычной прессы Фото - из открытых источников

А также материалы о том к чему может привести попадание Казахстана в список стран, благоприятных для мигрантов.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

 

«Казахстан не в состоянии обеспечить 9 миллионов своих граждан» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о благосостоянии казахстанцев.

Автор начинает с того, что не соглашается с утверждением о возможности Казахстана самостоятельно прокормить 18 миллионов человек. По словам Касенгали, в Казахстане трудоспособное население составляет 9 миллионов человек. Из них официально 450 тысяч - безработные. А 2,1 миллиона человек являются самозанятыми.

«Теперь давайте посмотрим. Из 18,5 миллиона только половина, то есть 9,5 миллиона человек - нетрудоспособные люди (пожилые люди, дети, люди с ограниченными возможностями и другие). Осталось всего 9 миллионов. Если эти 9 миллионов будут получать хорошую заработную плату и доход, то и остальные 9,5 миллиона также будут хорошо жить. Потому что они являются детьми, родителями и близкими этих 9», ― подчеркнул Касенгали.

Из этого следует утверждение автора о неспособности Казахстана обеспечить 9 миллионов человек.  

«Какой прок от огромной территории, которая занимает девятое место в мире, если в стране не могут обеспечить 9 миллионов человек зарплатой, жильем и работой?» ― резюмировал автор.

«Власти СССР не только отняли у казахов еду и скот во время голодомора, но и запретили охоту» - Skifnews.kz

На портале Skifnews.kz опубликованы документы, касающиеся голодомора в казахских степях.

Известный журналист Серик Абикенулы опубликовал еще один документ, касающийся одной из самых страшных страниц в истории Казахстана - голодомора. В этом документе говорится, что советская система, искусственно устроившая голодомор ради сокращения численности казахов, завладела не только 40 миллионами голов скота, но и лишила их диких зверей.

Серик Абикенулы упомянул, что в 1920 году, когда казахи умирали от голода, был подписан документ, в котором указывалось, что людям Жетысу запрещено отстреливать и охотиться на зверей и птиц.

«С 1930 года, когда в стране начался голод, в целом СССР был организован отстрел степных скакунов и отправка в центр. Так, в четвертом квартале того же года было заготовлено 149 тонн мяса, из них 25 тонн мяса кроликов, 123 тонны свинины, 1 тонна мяса медведей», ― рассказал Абикенулы.

Однако он отметил, что ему не известно, сколько тонн из этого мяса было выслано из казахских степей.

Хорошо ли быть страной, комфортной для мигрантов - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована статья о том, насколько привлекательным стал Казахстан для рабочих мигрантов и к чему это может привести.

Отмечается, что, по данным миграционной службы за 2019-2020 годы, в Казахстане проживает более полумиллиона мигрантов. Из них две трети - из Узбекистана, 25 процентов - из Кыргызстана, остальные мигранты - из Таджикистана и других стран СНГ.

Автор отметил, что, таким образом, мы являемся страной, занимающей лидирующие позиции в трудоустройстве мигрантов. К тому же многие мигранты из стран СНГ утверждают, что для них комфортнее, безопаснее работать на территории Казахстана со схожей культурой и религией, чем в России.

«Почему мы не учитываем, что в большинстве случаев мигранты не подчиняются законам Казахстана, не платят налоги в казну страны от заработной платы, а с приходом осени вновь возвращаются в свои страны со значительной суммой в карманах», ― задалась вопросом Карлыгаш Сайлаубаева.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи