Опубликовано: 1600

Владельцы больничных столовых в Алматы больше не могут оплачивать аренду

Владельцы больничных столовых в Алматы больше не могут оплачивать аренду

С начала 2015 года более 600 предпринимателей обратились в палату предпринимателей города Алматы за помощью.  

Сегодня в палате предпринимателей города Алматы прошла пресс-конференция, которую организовали арендаторы больничных столовых, сообщает корреспондент медиа-портала Караван.kz. Они жалуются на слишком большую стоимость аренды.

В этом году, заявили жалобщики, в Алматы была повышена стоимость аренды помещений под столовые. Об этом рассказали сами арендаторы, которые недовольны происходящим. Больше всего расценки увеличились в Городской клинической больнице №4  – с 120 тысяч до 3,7 миллиона тенге и в Центральной городской клинической больнице №12, где владелец столовой теперь должен платить не 220 тысяч, а почти 5 миллионов тенге.   

«Вопрос очень острый и актуальный. Теперь, получается, мы должны работать не только для себя, мы должны помогать нашим сотрудникам. У всех есть дети, семьи, кредиты. После первой девальвации 2014 года мы держали цены. А сейчас с поднятием курса доллара, еще не факт, что цены на продукты останутся прежними. Нам тревожно. Мы не можем просто поднять цены на питание для наших сотрудников», - рассказала арендатор столовой городской клинической больницы № 4 Шолпан Аманжолова.

Дело в том, объяснила она, что если обеды станут дороже и врачи с медсестрами перестанут кушать в столовых, нечем будет выплачивать заработную плату поварам и другим работникам заведений общепита. Вопросом заинтересовались и в Национальной палате предпринимателей, которая обратилась в Министерство национальной экономики РК с просьбой вообще отменить оплату аренды помещений под столовые. Однако на этом проблемы не заканчиваются.

«Даже это не спасает положение предпринимателей. Снижение платы за площадь – это не выход. Здесь нужно рассмотреть вопрос о снижении базовых ставок», - заявила начальник отдела правовой защиты предпринимателей НПП Салтанат Лесбаева.

Представители Управления финансов пояснили, что они принимали участие в данном вопросе лишь на момент разработки правил в новом приказе, но не на момент составления и утверждения коэффициентов.

«Этим занималось Министерство национальной экономики. Там приняли решение в последний момент и внесли определенные изменения в коэффициенты. Министерство юстиции сделало замечание по этому поводу, так как согласно закону о разграничении полномочий местным исполнительным органам не разрешено утверждать коэффициентную кодификацию», - разъяснили представители Управления финансов, которые тоже присутствовали на пресс-конференции. 

«Национальная палата предпринимателей совместно с представителями генеральной прокуратуры и управления финансов города Алматы подготовит письмо в Центральный аппарат с просьбой рассмотреть данную проблему» - пообещал заместитель директора по правовым вопросам Алматинского городского филиала НПП Кайрат Кудайберген. 

К этому письмо будут приложены предложения и рекомендации от самих бизнесменов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров