Опубликовано: 1200

Владельцев автомашин с российскими номерами наказывать не будут - МВД

Владельцев автомашин с российскими номерами наказывать не будут - МВД Фото - Колеса

Наказание грозит владельцам только кыргызских и армянских машин.

Первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев разъяснил правила регистрации автомобилей с армянскими и кыргызскими номерами, передает BaigeNews.kz.

Накануне в СМИ распространилась информация, что в ближайшее время правоохранительные органы начнут выдворять из Казахстана автомобили с армянскими, кыргызскими и российскими номерами. Однако сегодня в кулуарах правительства вице-министр сообщил, что российским машинам не грозит выдворение. А владельцам авто с кыргызскими и армянскими номерами нужно будет выехать и заново спустя 30 дней заехать в Казахстан, чтобы зарегистрировать транспорт.

- Закон этот всегда существовал. По правилам таможенной очистки, это должны сделать все машины, которые заезжают в РК, если они растаможены вне правил, которые утверждены на территории ЕАЭС. У нас две страны, это Кыргызстан и Армения, у них до 2020 года существовал льготный период растаможки. То есть там таможенные пошлины были ниже намного, чем у остальных членов ЕАЭС – России, Беларуси и Казахстана. Поэтому, получается, это должно было распространяться только на граждан Кыргызстана и Армении, которые на своих авто заезжают к нам по правилам временного въезда, и разъезжать и далее свободно, - рассказал после заседания мажилиса Кожаев.

Что касается казахстанцев, то они изначально должны были провести полную таможенную очистку этих машин. Министерство внутренних дел раньше неоднократно предупреждало их об этом, но не все соблюдают правила.

- Однако наши граждане не соблюдают этого. Поэтому сейчас мы просто переходим к стадии администрирования этих нарушений. Будем принимать меры по тому, чтобы наши граждане провели полную таможенную очистку, либо вывести эти машины, - сообщил вице-министров.

Предусмотрена административная ответственность для владельцев авто, которые не прошли таможенную очистку, вплоть до водворения транспорта на штрафстоянку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи