Опубликовано: 70

Видеоконференция «Нурсултан Назарбаев: эпоха, личность, наследие» проведена в Саудовской Аравии

Видеоконференция «Нурсултан Назарбаев: эпоха, личность, наследие» проведена в Саудовской Аравии

Участники видеоконференции подробно рассказали о роли Елбасы в формировании основных этапов становления и развития отношений Казахстана и Саудовской Аравии и поделились мнениями о двустороннем сотрудничестве.

В преддверии 80-летия главы государства 1 июля 2020 года по инициативе Посольства Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия была организована видеоконференция «Нурсултан Назарбаев: эпоха, личность, наследие» совместно с Центром Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, Российско-арабским центром исследований и информации, передает Caravan.kz.

В мероприятии приняли участие члены Мажилиса аль-Шура Саудовской Аравии (парламент), руководство Организации исламского сотрудничества (ОИС), дипломаты, эксперты, общественные деятели, крупные бизнесмены, представители СМИ и др.

В своем приветственном слове Посол нашей страны в Саудовской Аравии Б.Арын отметил, что конференция посвящена роли Первого Президента Республики Казахстан - Лидеру нации в становлении казахской государственности, формированию дружественных отношений с арабскими и мусульманскими странами, значительному вкладу и важным международным инициативам в укрепление мира и стабильности в мире.

В свою очередь, участники видеоконференции подробно рассказали о роли Елбасы в формировании основных этапов становления и развития отношений Казахстана и Саудовской Аравии, поделились мнениями о двустороннем сотрудничестве в политической, торгово-экономической, инвестиционной и других сферах на современном этапе.

Председатель парламентской группы дружбы "Саудовская Аравия-Казахстан" Абдельазиз аль-Исса сказал, что четверть века назад между нашими странами были заложены дружеские отношения, основанные на взаимном доверии и уважении. В настоящее время, благодаря мудрой и конструктивной политике глав двух государств, межгосударственное сотрудничество активно развивается во всех сферах на благо народов двух стран.

Заместитель генерального секретаря ОИС А. Мусинов рассказал о заслугах Елбасы в формировании отношений Казахстана с арабскими и мусульманскими странами, остановился на важных инициативах Первого Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, которые успешно реализуются в рамках Организации.

Постоянный представитель России при ОИС Р. Абдулатипов остановился на исторических этапах становления и развития современного Казахстана, отметил, что благодаря огромному труду Первого Президента Н.Назарбаева Казахстан сегодня стал ведущим государством, обладающим авторитетом и уважением в мировом сообществе.

Председатель крупнейшего холдинга «Zamil Group» Саудовской Аравии доктор Абдулрахман Аль Замиль вспоминал встречи с Президентом Н.Назарбаевым, в рамках которых обсуждались вопросы торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества в первые годы независимости, поддержка Елбасы саудовским бизнесменам на первых шагах на казахстанском рынке.

По мнению участников конференции, все международные инициативы Нурсултана Абишевича Назарбаева поддержаны мировым сообществом, и нынешний Казахстан стал активным геополитическим центром в деле установления надежного диалога между Европой и Азией, Западом и Востоком, обеспечения стабильности и безопасности.

Представитель Всемирной исламской лиги Абдельазиз бен Ахмад Сархан и представитель Международного исламского университета Исламабад Мухаммед Зия Уль-Хак отметили, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий, инициированный Елбасы, на сегодняшний день стал площадкой для обсуждения актуальных международных вопросов, призывающих к миру и гармонии через межрелигиозный и межконфессиональный диалог.

В своем выступлении Председатель Правления Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Алтай Абибуллаев подчеркнул важность реальных плодов предложений Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы по переходу от парадигмы «столкновения и конфликта цивилизаций» - к «диалогу цивилизаций» на основе согласия, толерантности и доверия. Руководитель Центра поблагодарил участников мероприятия за активную поддержку инициативы по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий, развитие уникальной глобальной межконфессиональной диалоговой площадки, обратив также внимание на наследие и вклад Первого Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в укрепление ценностей и традиций Ислама на пространстве Евразии и Центральной Азии, а также взаимовыгодного сотрудничества РК с арабо-мусульманским миром.

В завершении видеоконференции участники отметили, что повышение авторитета страны и дальнейшее укрепление международных связей является достойной задачей нового поколения, которое доверил Елбасы. Все пришли к единому мнению, что грандиозное наследие Первого Президента Республики Казахстан требует глубокого изучения для устойчивого развития современного мира. Также участники пожелали Нурсултану Абишевичу Назарбаеву успехов, крепкого здоровья, долгих лет жизни, пожелали Казахстану дальнейших успехов и процветания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи