НОВОСТИ АНАЛИТИКА КАРАВАН КУЛЬТУРА СПОРТ МНЕНИЯ ДОСУГ БИЗНЕС ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ҚАЗ
Главная | Новости

Вернуть на родину казахстанок с детьми из Сирии планируют дипломаты

12 сентября

В случае возвращения граждан на родину будет выделен самолет. 

Казахстанские дипломаты работают над выявлением и возвратом на родину граждан страны, находящихся в Сирии, сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберды, передает Интерфакс-Казахстан

"Я хочу заверить, что работа ведется по выявлению, определению местонахождения наших граждан, либо детей наших граждан, и в Сирии, и в Ираке. По их возвращению тоже вопрос поднимается. У нас есть информация, наше посольство в Иордании, а также генконсульство в Ливане занимаются вопросами, поисками наших граждан. Помимо этого мы получаем запросы от родителей граждан, находящихся там. Поэтому вся работа ведется, эта работа ведется не только МИДом, тут связаны и наши спецслужбы, и Минобороны, и МВД, КЧС", - сказал М.Тлеуберды журналистам в кулуарах пленарного заседания мажилиса в Астане, отвечая на вопрос, ведется ли работа по возврату семи казахстанских женщин с 16-ю детьми из Сирии.

По его словам, в случае возвращения граждан на родину будет выделен самолет. Он также проинформировал, что "многие наши граждане проходят там спецпроверку властями и Сирии и Ирака на их причастность к террористической деятельности".

"После определения того, что они не виновны, они будут переданы казахстанской стороне. При этом у некоторых женщин имеются дети. Мы не говорим об их участии в террористической деятельности, но на это (возврат на родину – ИФ-К) нужно согласие самой гражданки или гражданина на то, чтобы дали возможность забрать детей, при этом сама мать (или отец – ИФ-К) пока остаются там до окончания спецпроверки", - отметил заместитель министра.

"У нас имеются факты, когда обращаются бабушки этих детей, они признают, что их дети причастны (к террористической деятельности – ИФ-К), соответственно, они уже по внукам могут инициировать вопрос (о лишении родительских прав родителей – ИФ-К)", - добавил он.