Опубликовано: 140

Верховный муфтий и глава церкви Казахстана поздравили мусульман с началом Рамадана

Верховный муфтий и глава церкви Казахстана поздравили мусульман с началом Рамадана Фото - Из открытых источников

Глава Духовного управления мусульман республики пожелал каждой семье благополучия, единства и согласия.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Серикбай хаджи Ораз и глава митрополичьего округа Русской православной церкви митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравили мусульман республики с началом священного месяца Рамадан, передает Caravan.kz со ссылкой на Интерфакс-Казахстан.

"Уважаемые братья и сестры! Соотечественники! Хвала Всевышнему Аллаху, мы вновь встречаем благословенный Рамазан! Искренне поздравляю с этим благодатным и священным месяцем, наступления которого ожидает вся мусульманская умма", - говорится в поздравлении верховного муфтия.

Глава Духовного управления мусульман республики пожелал каждой семье благополучия, единства и согласия.
Он подчеркнул, что Рамазан – это месяц милосердия.

- Призываю соотечественников оказывать помощь нуждающимся, активно принимать участие в благотворительных мероприятиях. А предпринимателей просим в честь Рамазана не завышать цены на продукты питания и по возможности делать на них скидки, - сказал верховный муфтий.

Свое поздравление председателю Духовного управления мусульман Казахстана направил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

"Уважаемый муфтий хазрет! Поздравляю Вас и всех правоверных мусульман Казахстана с наступлением особо почитаемого в исламе месяца Рамазан. Приход этого праздника знаменует начало самого важного и освящаемого периода в мусульманском календаре", - говорится в поздравлении митрополита.

- Воистину много столетий на просторах Великой степи мирно жили и продолжают жить мусульмане и христиане, люди разных национальностей и культур, взаимно поддерживая друг друга, укрепляя страну, возделывая и облагораживая землю, защищая родные края, строя общие планы на будущее. Дай Бог, чтобы и впредь освященное историей межэтническое и межконфессиональное согласие сохранялось и развивалось многие лета на благословенной земле Казахстана, - сказал митрополит Александр.

Он пожелал верховному муфтию и всем мусульманам страны "здоровья, мира, благополучия, благословенных успехов и помощи Божьей в трудах на благо Казахстана".

Рамадан - девятый месяц исламского лунного календаря, время поста, во время которого правоверным мусульманам запрещено есть, пить, курить, вступать в половые отношения в светлое время суток. С наступлением темноты все ограничения снимаются. От поста освобождаются маленькие дети, престарелые люди, тяжелобольные, беременные женщины, воины на поле брани, путешественники. Первый день Рамадана в этом году приходится на 17 мая.

Во время Рамадана мусульмане подают милостыню бедным, малоимущим, она называется фитр-садака. В этом году по решению членов ДУМК она составит 300 тенге (текущий - 327,77/$1).
Рамадан заканчивается праздником разговения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть