Опубликовано: 22600

Великий город Отрар мог быть разрушен не войском Чингисхана, а засухой: что пишут о нас иноСМИ

Великий город Отрар мог быть разрушен не войском Чингисхана, а засухой: что пишут о нас иноСМИ Фото - Skyway.kz

А также материалы о том, как власти вернули на родину еще одну группу сирийских боевиков и зачем Казахстан укрепляет военный союз с Турцией. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Город Отрар мог быть разрушен не Чингисханом, а изменением климата - The Print 

Авторы пишут, что к упадку великого города в Центральной Азии могла привести засуха, вызванная изменением климата, а не войной. Команда обнаружила, что засуха началась задолго до прибытия монголов, и из-за вторжений было еще труднее восстановиться. Отрар процветал на Шелковом пути до 13-го века, но сейчас от него остались лишь руины.  

Считалось, что средневековый город - важный центр сельскохозяйственной, торговой, политической и экономической власти в Центральной Азии - пришел в упадок после монгольских нашествий в начале 1200-х годов во главе с Чингисханом и постепенного уменьшения значения Шелкового пути, сети торговых путей, которые соединяли Азию, Африку, Европу и Аравийский полуостров.

Однако исследование, проведенное междисциплинарной группой исследователей, показывает, что оазис Отрар уже находился в упадке за столетие до монгольских нашествий из-за неуклонно сокращавшегося доступа к воде и усиления засухи. Выводы были сделаны с использованием комбинации метода радиометрического датирования, называемого датированием с оптическим стимулированием люминесценции (OSL), и датирования с использованием радиоуглерода, который определяет, когда частицы песка в последний раз подвергались воздействию солнечного света.

Казахстан вернул еще одну группу граждан из Сирии - Euractiv.com 

Издание сообщает, что Казахстан репатриировал еще одну группу своих граждан, которые находились в Сирии вместе с террористическими силами. В отличие от некоторых стран ЕС, которые не хотят возвращать своих граждан, Казахстан прилагает усилия для их реинтеграции, но также и для наказания виновных в терроризме.

Согласно официальному коммюнике в четверг (4 февраля), Комитет национальной безопасности страны в сотрудничестве с министерством иностранных дел и при поддержке США и других международных партнеров провел операцию по возвращению группы казахстанских граждан из Сирии на родину.

Группа состоит из четырех мужчин, одной женщины и семи детей, в том числе двух сирот. В заявлении говорится, что в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами лица, причастные к террористической деятельности, будут привлечены к ответственности.

Дети-сироты будут переданы на попечение близких родственников, государство окажет им всю необходимую помощь, а женщинам и другим детям будут предоставлены программы реабилитации и ресоциализации. В ходе трехэтапной операции, проведенной с января по май 2019 года, Казахстан репатриировал 595 своих граждан.

Турция и Казахстан намерены укреплять сотрудничество в сфере обороны - AA.com

Авторы пишут, что заместитель министра национальной обороны Турции Мухсин Дере встретился с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым в рамках двухдневного рабочего визита в Казахстан. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в сфере оборонной промышленности и военной подготовки. Также был рассмотрен вопрос сотрудничества с крупными турецкими оборонными компаниями.

В заявлении говорится, что Казахстан и Турция продолжат улучшать свои многогранные стратегические отношения. Министр национальной обороны Турции и сопровождающая его делегация также встретились с министром развития индустрии и инфраструктуры Казахстана Бейбутом Атамкуловым. Было подчеркнуто успешное совместное производство продукции военного назначения двумя странами в области оптики и радиоэлектроники.

Мы провели долгую и плодотворную встречу. Планируется подписание многих новых соглашений в военно-технической сфере между двумя братскими странами, - добавил Мухсин Дере.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ongarbek 9 февраля

Нам только на пользу сотрудничество с армией Турции. Боевой опыт нужно брать у тех кто готов им поделиться

Ongarbek 9 февраля

Я за развитие и укрепление отношений с Турцией!