Опубликовано: 580

Величайшая святыня православия прибывает в Алматы

Величайшая святыня православия прибывает в Алматы Фото - Тахир Сасыков

С 4 до 11 октября в Алматы пробудет чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение».

Четвертого октября в Казахстан прибывает одна из величайших святынь православия, передает Caravan.kz.

Впервые эту святыню привезли в нашу страну в 2011 году. Тогда ей поклонились свыше 200 тысяч казахстанцев. Чудотворный образ посетил столицу, Караганду и Алматы.

Однако за очень небольшой срок -  всего пять дней - не все желающие успели поклониться иконе. В ответ на многочисленные просьбы верующих эта святыня вновь прибудет в митрополичий округ.

Встреча чудотворного образа состоится в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алматы 4 октября в 19.00. Святыня пробудет в монастыре до 11 октября. Кроме того, она освятит обновленный после масштабной реставрации Вознесенский кафедральный собор.

- Этот чудотворный образ Царицы Небесной имеет древнюю и славную историю. Икона давала людям духовные и физические силы во времена тяжелейших испытаний. Спасала поклоняющихся от голода, губительных эпидемий и других скорбных обстоятельств. Преподобный и богоносный отец Серафим Саровский получил исцеление от смертельного недуга. Также эта икона стала Заступницей, Путеводительницей и главной святыней рассеянных по миру, страждущих православных христиан.  - рассказал Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Паломничество святыни в Казахстан получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также согласие митрополита Первоиерарха Русской православной церкви за границей Илариона.

Чудотворный образ получил название «Знамение», как знак неразрушимого союза между творцом – Богом и человеком. Эта икона – зримый символ духовной общности всех православных христиан.

Воздетые и раскинутые в стороны руки с раскрытыми ладонями – древний символ заступнической молитвы. В круглом медальоне изображен Богомладенец Христос. Икона украшена драгоценной голубой ризой, которая стала даром царицы Ирины Годуновой. По краям святыня окружена изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков.

Икона «Знамение» - самая странствующая икона в мире. Ее оригинал находится в Нью-Йорке, в синодальном Знаменском соборе. При этом святыня постоянно путешествует по странам и континентам. Желающих поклониться иконе в разных странах очень много.

- Попасть в этот график очень непросто. В этот раз икона будет только в Алматы, потому что ее перемещение займет немало драгоценных минут и часов, когда казахстанцы могут поклониться святыне. Мы приглашаем всех православных из других городов. Знаю, что организована группа из 200 человек из Талдыкоргана. Они приедут на целый день, чтобы постоять у иконы, попеть, помолиться, почитать молитвы. Из других городов тоже уже организованы группы. Люди готовы, люди ждут, – рассказал руководитель информационного отдела Православной церкви Казахстана протоиерей Евгений Иванов.

Специально для Православной церкви Казахстана известным российским художником Сергеем Соколовым и прославленными ювелирами создана точная копия иконы «Знамение». Ее освящение состоится на богослужении в ночь с 10 на 11 октября в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря.

Восьмого октября святыня также прибудет на торжественное открытие после реставрации Вознесенского кафедрального собора. На праздничной Божественной литургии будут присутствовать гости из разных стран: США, России, Украины, Молдавии и даже Таиланда.

- В Юго-Восточной Азии также есть православные иерархии священнослужителей, - поясняет протоиерей Евгений Иванов.

Примечательно, что прибытие иконы совпадает с 20-летием учреждения Астанайской и Алматинской епархии и 15-летием установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и Алма-Атинских.

Ранее в Казахстане уже побывали Десница Спиридона Тримифунтского, часть Животворящего Креста, пояс Богородицы, Федоровская, Казанская иконы. Сотни тысяч казахстанцев поклонились этим святыням.

- Казахстанцы ценят все святыни, все свои памятники. И неважно, православная это или исламская культура. Мы – единый народ и отличаемся тем, что умеем воспринимать общие культурные, исторические и духовные ценности. Прибытие чудотворной иконы и открытие собора после полномасштабной реставрации, - праздник для всего Казахстана», - считает протоиерей Евгений Иванов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров