Опубликовано: 1070

ВАЗовская Ellada обогнала "Ё-мобиль" Прохорова

ВАЗовская Ellada обогнала "Ё-мобиль" Прохорова

В Тольятти главный конструктор Волжского автозавода Сергей Курдюк провел тестовые испытания на трассе концепта электромобиля, получившего наименование Ellada (electric Lada).

Максимальная скорость будущего отечественного электрокара составляет 140 км/ч, запас хода ? 170 км,  до 100 км Ellada разгоняется примерно 12 сек. Стоит отметить, что электромобили Renault,Fluence Z.E. и Kangoo Van Z.E. продажи которых начнутся в нынешнем году, имеют максимальную скорость 130 км/ч и запас хода 160 км. Цена на них стартует от €30 тыс, пишет сайт Колеса.Ру.

Тольяттинский электромобиль может поступить в массовое производство в 2012-2013 г.г. Цена новинки  зависит от стоимости аккумуляторов. Ориентировочная цена будущей серийной модели, которой присвоят имя Ellada, производное от electric Lada, приблизительно составляет 500-700 тыс. руб.

Предполагается, что батареи для Ellada будут производиться на строящемся под Новосибирском заводе литий-ионных аккумуляторов, пишет издание "Маркер". Проект при поддержке "Роснано" ведет китайская компания Thunder Sky. Для опытных образцов пока используются китайские аккумуляторы.

Как сообщил источник на АВТОВАЗе, полномасштабные испытания опытного образца начнутся уже в апреле-мае и продлятся до конца года. 

В  декабре 2010 года вице-президент Renault Патрик Пелата говорил о возможности сотрудничества с волжанами в области производства электромобилей, однако данная разработка является полностью отечественной.

По словам Андрея Бирюкова, гендиректора компании "Ё-авто", новое предприятие по производству первых российских гибридомобилей, принадлежащее СП российско-шведского холдинга "Яровит" и ГК "ОНЭКСИМ" сдадут в эксплуатацию в Санкт-Петербурге во втором полугодии 2012 года.

"В Санкт-Петербурге на новой площадке во второй половине 2012 года будет запущен конвейер по производству "ё-мобилей". Годовой объем на первом этапе составит 10 тысяч машин", - сказал Бирюков.

По его словам, сейчас компания согласовывает юридические вопросы и рассматривает возможность организации подобных производств и в других регионах России.

Ранее Михаил Прохоров в ходе презентации гибридного ситикара также заявлял, что серийное производство автомобилей начнется во второй половине 2012 года, а его сертификацию планируется завершить к началу 2012-го. Инвестиции в СП на первом этапе составят 150 млн евро, срок окупаемости - 3-5 лет. Цена автомобиля составит в максимальной комплектации 450 тыс. рублей.

[X]