Опубликовано: 730

Ваш урок загружен!

Ваш урок загружен!

Тормознутый «zoom» и постоянно прерывающиеся конференции на других платформах в апреле и мае стали притчей воязыцех во всех соцсетях и мамских чатах.

В этом году Минобр вроде бы провел работу над ошибками и проблем первой волны дистанционного обучения быть не должно. Но кроме правильных интерактивных учебников для нормальной учебы и работы на удаленке нужен хороший интернет. О том, когда и как он появится не только в городах, но и в селах Казахстана нам рассказали в АО «Казахтелеком».

Практически еженедельно пресс-служба АО «Казахтелеком» присылает пресс-релизы о том, как продвигается проект строительства волоконно-оптических сетей в сельской местности.

Согласно подписанному в 2018 году договору, до 2021 года «Казахтелеком» за свой счет строит 14,5 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, и обеспечивает широкополосным интернетом 2 496 государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктах с населением более 500 человек. А госорганы потом до 2032 года платят за качественный интернет согласно заранее утвержденному тарифу. На сегодняшний день проект практически завершен – интернет заведен в 655 сел из запланированных 828.

Как неоднократно отмечал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек ЕСЕКЕЕВ, проект строительства ВОЛС достаточно сложен, хотя бы потому, что некоторые участки расположены в гористой или болотистой местности, далеко в степи. Также из-за весеннего карантина передвижение строительных подразделений и бригад подрядчиков по отдельным регионам страны было затруднено, сказывалось закрытие на карантин заводов по производству кабельной продукции, монтажных и расходных материалов. Но строительные организации старались не отстать от графика, выполняя большие объемы работ в сжатые сроки в сложных условиях, и у них это получилось.

Когда всемирная сеть придет в каждый дом?

Но, как подчеркивают в АО «Казахтелеком», интернет в государственных учреждениях отдаленных сел – это лишь первый этап программы. Что будет дальше – во многом зависит от активности сотовых операторов и региональных компаний связи: согласно подписанным договорам, они могут подключать свои вышки к линиям ВОЛС. И более того, практически каждый из сотовых операторов заключил меморандум с отраслевым министерством о строительстве своих вышек в селах с населением более 250 человек.

То есть, к сельчанам интернет благодаря проекту строительства ВОЛС придет, но не по оптоволоку, а посредством мобильного телефона. Впрочем, людям такие технические тонкости малоинтересны. Им важно, чтобы видео онлайн не зависало через каждые три секунды и чтобы страницы в интернете подгружались оперативно.

И сейчас некоторые сотовые операторы уже приступили к модернизации своих базовых станций. К примеру, благодаря проведенной ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (оператор мобильной связи Tele2/Altel), скоростной 4G-интернет появился в селе имени Мамаита Омарова в Аксуском районе Павлодарской области.

- Такая скорость дает возможность полноценного участия в видеоконференциях в ситуации, когда дистанционное обучение, пусть и на время, стало основной формой получения образования. Кроме того, жители села получают доступ к пласту современной культуры, различной медийной информации, к шедеврам художественного и документального кино, качество просмотра которых при низкой скорости интернета оставляет желать лучшего. В целом же развитие инфраструктуры связи позволит сельскому населению получить доступ к обширному сервису онлайн-услуг, которые уже давно являются обыденностью в городе – и станут прорывом для развития села, - говорит главный технический директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Болатбек ТОЛКУНОВ.

По оценкам АО «Казахтелеком», до конца года, если все сотовые операторы выполнят взятые на себя обязательства, широкополосный мобильный интернет до конца года появится у 99% казахстанцев.

Александр САФРОНОВ, Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи