Опубликовано: 70

Вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам в Караганде

Вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам в Караганде Фото - tengrinews.kz

В 2004 году взрыв на шахте "Шахтинская" унес жизни 23 горняков.

Вандалы разбили памятник погибшим шахтерам в Караганде ради медных букв. Неизвестные разбили плиты и похитили медные надписи с памятника, передате корреспондент Тengrinews.kz.

Монумент в память о погибших горняках Карагандинского угольногобассейна находится в центральном парке города. Он был установлен в 2006 году. За два года до этого взрыв на шахте "Шахтинская" унес жизни 23 горняков. После произошла еще серия аварий с жертвами. Разгромили монумент ночью. Разбили плиты, похитили буквы. Одна надпись на мемориале сообщала, что памятник установлен по поручению Главы государства шахтерами "АрселорМиттал Темиртау", другая была цитатой из "Гимна шахтеров" Владимира Высоцкого на двух языках. 

- Вандалы беспредельничают, - считает работник парка Жусипбек Курманов. - Памятник стоит в тихом месте. Видеокамеру здесь не поставишь. Мы работаем только до 16 часов. Нужно, чтоб полиция патрулировала постоянно, особенно  ночью. Днем-то никто не возьмет.

В ДВД области прокомментировать акт вандализма обещают только завтра. Тем временем, в управлении парками Караганды сообщили, что начнут восстанавливать монумент, не дожидаясь поимки злоумышленников. Здесь уже привыкли к тому, что вандалы ломают скамейки и урны и выкапывают цветы с клумб. Но последнее ЧП расценили как кощунство по отношению к святыне.

- Мы уже заказали гранитные плиты у темиртауского поставщика, - прокомментировал главный инженер Управления парками культуры и отдыха и скверами, - которые будут точно такого же размера и оттенка. Помимо этого, мы ведем переговоры с местной фирмой по поводу изготовления новых букв. По нашему замыслу, они должны быть из стеклопластика - материала, максимально устойчивого к вандализму.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров