Опубликовано: 140

В Зыряновском районе ВКО, пострадавшем от паводков, ситуация нормализуется

В Зыряновском районе ВКО, пострадавшем от паводков, ситуация нормализуется Фото - Региональная служба коммуникаций ВКО

«Большая вода», накануне затопившая 9 населенных пунктов района, начала отступать.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области, совершил очередной визит в Зыряновский район, передает zakon.kz.

На данный момент, «большая вода», накануне затопившая 9 населенных пунктов района, начала отступать. В целом, из пострадавших 414 домов, в 285 - воды уже нет, а в 129 – ведутся восстановительные работы.

В старой части города Зыряновска 74 дома все еще стоят под водой. По предположениям главы региона, они не пригодны для дальнейшей эксплуатации. На одном из участков, где находится насосная станция, уровень воды составил почти 3 метра. Там планиурется установить еще несколько насосов для откачки воды.

- Здесь, на мой взгляд, от 1,5 до 2 млн. кубов воды, поэтому откачивать нужно совершенно по-другому, не такими небольшими, а большими двумя насосами по 2 тысячи кубометров. Вот они смогут выполнить эту задачу. В течение сегодняшнего и завтрашнего дня насосная станция должна быть обвалована, вода должна быть откачена, а насосы просушены. Тогда будет решена проблема этой части города, - сказал Даниал Ахметов.

Кроме того, в районе 3 дня велись взрывные работы на реке Бухтарме. Всего было использовано 17 тонн взрывчатки. В результате, уровень воды в водоеме спал в 2,5 раза. Вместе с тем, была решена проблема села Малеевка и поселка Зубовск, взрывные работы косвенно позволили пойти ледоходу и в этих местностях. В 97 домов Малеевки и 114 домов Зубовска вернулись люди.

- Весь ущерб, причиненный стихией населению, подсчитает специальная комиссия. 74 дома как минимум не подлежат восстановлению. Здесь строится новый 60-квартирный дом. Сегодня идет подсчет домов на вторичном рынке города Зыряновска. И, я думаю, что в понедельник будет понятна ситуация с тем, как мы людям решим проблему жилья, - добавил аким области.

Во время встречи с эвакуированным населением Д.Ахметов интересовался условиями проживания людей. Отметим, что во всех эвакуационных пунктах люди получают необходимое количество спальных мест и одежды, а также питаются 3 раза в день.

К слову, угрозу подтопления населенного пункта Сенное Катон-Карагайского района, в связи с возможным скоплением льда и повышением в ближайшие дни температуры воздуха до +17 градусов, прогнозируют власти региона. В связи с этим, там также запланировано проведение взрывных работ, с целью предотвращения очередного ЧС.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи