Опубликовано: 240

В зоопарке Алматы теперь можно увидеть обезьян и зимой

В зоопарке Алматы теперь можно увидеть обезьян и зимой Фото - Zakon.kz

После капитального ремонта в их теплом доме появилось защитное стекло, а также гамаки, качели, игрушки и новая система вытяжки, благодаря чему гости не чувствуют неприятный запах.

На Международный день обезьян эти животные в алматинском зоопарке получили прекрасный подарок: обновленное теплое помещение, в которое теперь могут заходить посетители. Работники зверинца отмечают, что раньше в зимний период обезьяны скучали и грустили без гостей, сообщает Первый канал "Евразия".

Неофициально Алматы называют южной столицей, тем не менее, и снега, и морозы хорошо знакомы жителям города. Поэтому наличие теплого жилья важно как для людей, так и для животных.

В старейшем зоопарке Казахстана, которому уже больше 80 лет, огромное количество теплолюбивых животных из Австралии, Африки, Южной Америки, которые в холодный период переезжают в зимники.

- В этом году мы провели ремонт почти в 11 помещениях для наших питомцев. Провели ремонт в домике фламинго, пеликанов, у кенгуру, на виварии – есть у нас и такое подразделение, - говорит заведующая отделом развития и связям с общественностью алматинского зоопарка Акжами Рахимова.

Новшество этого года: теперь на обезьян можно посмотреть и зимой. Раньше приматов закрывали от посетителей на карантин, поскольку эти животные могут легко заразиться человеческими болезнями. После капитального ремонта в их теплом доме появилось защитное стекло, а также гамаки, качели, игрушки и новая система вытяжки, благодаря чему гости не чувствуют неприятный запах.

Шолпан Каиповну, которая работает в алматинском зоопарке уже 24 года, обезьяны воспринимают, как свою маму: многих из них она знает с самого рождения.

- Я их люблю, они тоже меня любят, во-первых. Во-вторых, когда ты полностью отдаешься, они тоже тебя понимают, они тоже тебе полностью, как люди, отдаются. Вот вы смотрите или кто-то рядом стоит – они ревнуют и защищают меня, - рассказывает заведующая отделом приматов алматинского зоопарка Шолпан Абдибекова.

В зоопарке больше 20 обезьян семи видов. Самый старший – белорукий гибон Табин. В мае следующего года он отпразднует свое 25-летие. Сотрудники зверинца уже думают, как поздравить старожила.

- Поздравляем разными фруктами, торты преподнесем, соки. Стараемся празднично подать, в корзине какой-нибудь оформление. Мягкие игрушки иногда подаем, - говорит зоотехник секции приматов алматинского зоопарка Дархан Казымов.

Фруктами обезьяны не обделены: бананы и манго они получают ежедневно. Впрочем, у всех питомцев зоопарка строго соблюдается рацион питания и режим дня. Как результат: животные здесь живут дольше своих сородичей, обитающих в дикой природе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров