Опубликовано: 1300

В Жамбылской области отмечается значительный рост ДТП

В Жамбылской области отмечается значительный рост ДТП

В Жамбылской области отмечается значительный рост дорожно-транспортных происшествий.

Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на областную прокуратуру.

По данным прокурорского мониторинга состояния дорожно-транспортных происшествий в регионе, с начала 2012 года по области зарегистрировано 321 ДТП против 172 в 2011 году, то есть рост составил 86,6 процента. В этих ДТП погибли 92 человека. Наблюдается и рост числа лиц, получивших телесные повреждения в результате ДТП, - 185 в 2011 году и 449 человек в 2012 году, рост составил 142 процента.

Значительный рост ДТП прокуратура отмечает по городу Таразу - на 158,5 процента, по Меркенскому району - на 157,1 процента, по Шускому - 181,8 и Жамбылскому районам - на 80 процентов. Только в Таразе зафиксировано 129 ДТП, в том числе со смертельным исходом 12 и телесными повреждениями - 138, рост составил 207,9 процента.

Рост числа погибших отмечен в Меркенском районе (на 520 процентов), Мойынкумскому (180), Жуалынскому району (100), в Шуском и  Таласском районах рост составил 20 процентов.

Также в области отмечается значительный рост ДТП с участием детей. С начала года зарегистрировано 67 ДТП против 25 в 2011 году, то есть рост составил 168 процентов, в том числе на 25 процентов выросли ДТП со смертельным исходом и на 260 процентов - с телесными повреждениями.

На 420 процентов увеличилось количество ДТП по вине водителей, скрывшихся с места происшествия, отмечает прокуратура. При этом уточняет, что согласно п. 82 инструкции, сотрудник дорожной полиции должен осуществлять работу по розыску угнанных, похищенных транспортных средств, а также транспортных средств, водители которых скрылись с мест дорожно-транспортных происшествий.    

Одной из причин роста ДТП в регионе в облпрокуратуре называют крайне низкую дисциплину жамбылских водителей, допускающих грубые нарушения правил дорожного движения. По вине водителей совершено 286 (155 в 2011 году) ДТП, рост составляет 84,6 процента от всех происшествий.

Каждое третье ДТП происходит из-за несоблюдения водителями скоростных режимов движения, каждое шестое - по причине выезда на полосу встречного движения и нарушения правил маневрирования. Из-за нарушения правил проезда перекрестков совершено 17 ДТП, из-за несоблюдения дистанции - 10 ДТП. В состоянии алкогольного опьянения водителей допущено 4 ДТП с ростом на 33,3 процента, прри этом четыре человека погибли и семеро получили различные травмы.

Недисциплинированность жамбылских пешеходов также влияет на печальную статитику ДТП. По вине пешеходов зарегистрировано 31 ДТП, в которых погиб один и травмировано 30 человек.

Около 60 процентов всех ДТП произошло на территории городов и населенных пунктов Жамбылской области с ростом на 240 процентов.

Опасная ситуация складывается в отдельных районах города Тараза, особенно там, где расположены вузы и колледжи, а также госучреждения и где наблюдается скопление людей и интенсивное движение автотранспорта. Так, только в университете «Аулие-Ата», расположенном на пересечении центральных улиц Толе би и Койгельды, обучается около пяти тысяч студентов. Наиболее опасным участком города является проспект Толе би, где зарегистрировано 12 ДТП, в которых погибли двое человек и получили травмы 17.

Надзорный орган настоятельно рекомендует управлению строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области совместно с органами дорожной полиции провести тщательное обследование этих улиц и принять меры по снижению аварийности.

[X]