Опубликовано: 250

В Южной Корее работают около девяти тысяч нелегалов из Казахстана

В Южной Корее работают около девяти тысяч нелегалов из Казахстана Фото - fergana.agency

Данные предоставили в МИД РК.

Министерство иностранных дел Казахстана ответило на депутатский запрос о казахстанских мигрантах, находящихся в Южной Корее, передает BaigeNews.kz.

Ранее мажилисмены просили МИД проработать с корейской стороной возможность легальной работы для казахстанцев.

По состоянию на 31 декабря 2020 года количество казахстанцев, находящихся на территории Южной Кореи в качестве нелегальных трудовых мигрантов составило 8902 человека (в 2019 году – 10 707 человек, в 2018 году – 11 413 человек).

"Несмотря на то, что вопрос рабочей силы не входит в непосредственную компетенцию МИД РК, министерство и посольство РК в Республике Корея активно рассматривают пути урегулирования данного вопроса. В частности, в ходе переговоров и встреч на различных уровнях, политических и консульских консультаций с южнокорейской стороной этот вопрос постоянно поднимается, а также проводится работа по информированию граждан РК через СМИ и социальные сети", - рассказали в МИД РК.

В 2020 году Правительство Казахстана обращалось в Южную Корею с предложением дать возможность казахстанцам легально трудиться в рамках программы The Seasonal Worker в качестве сезонных рабочих. Однако вторая сторона не проявила интереса к реализации данного предложения.

Основная причина этого решения - карантинные ограничения, введенные в связи со вспышкой эпидемии COVID-2019 и несоответствие профессиональной гибкости казахстанцев отраслям, включенным в данную программу (морское рыбное хозяйство, рисоводство и др.).

В соответствии с планом мероприятий по реализации поручений Президента Казахстана, данных на четвертом заседании Национального совета общественного доверия 22 октября 2020 года, Правительству было поручено выработать предложения по эффективной реализации потенциала казахстанцев, находящихся в трудовой миграции за рубежом.

"В рамках данного поручения, в ходе переговоров с министром иностранных дел Южной Кореи в рамках 13-го заседания форума сотрудничества "Центральная Азия-Республика Корея" в Сеуле с 25 по 26 ноября 2020 года, представители МИДа подняли вопрос о присоединении корейской Еmployment Permit System – EPS ("Система разрешений на работу" - ЕР) к системе трудоустройства иностранцев, и корейская сторона в целом не возражала против этого. Для присоединения систем двух стран необходимо заключить рамочное соглашение о найме рабочей силы. Основное требование корейской стороны - Казахстан должен создать специальное государственное учреждение, которое будет заниматься отправкой трудовых мигрантов в Южную Корею", - пояснили в ведомстве.

В настоящее время во исполнение соответствующего поручения Администрации Президента РК Правительством разрабатывается дорожная карта, содержащая следующие предложения:

1) создание Комитета по миграции при МТСЗН;

2) разработка информационной системы по регулированию миграционных потоков на платформе МТСЗН, проведение соответствующей интеграции во все информационные системы, относящиеся к казахстанским и иностранным трудовым мигрантам;

3) разработка проекта двустороннего межведомственного соглашения с соответствующими государственными учреждениями Республики Корея о присоединении к Еmployment Permit System, а также к ОАЭ и другим развитым странам.

"Однако, на наш взгляд, присоединение к EPS принципиально не решит проблему казахстанских трудовых мигрантов, так как при подключении к системе только часть граждан будет официально работать по трудовому соглашению. В настоящее время аналогичные соглашения заключены с Республикой Корея между 16 странами (Китай, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Монголия, Узбекистан, Камбоджа, Бангладеш, Пакистан, Непал, Мьянма, Кыргызстан, Восточный Тимор, Лаос). Большинство из этих соглашений были подписаны в период с 2004 по 2008 годы. В последние годы корейская сторона отказывается подписывать такие соглашения с другими сторонами", - считают в МИД РК.

Общая ежегодная квота распределения по системе EPS составляет 50 тысяч мест, что говорит о том, что количество мест для каждой страны составляет около трех тысяч. Стоит также учитывать, что распределение мест не производится пропорционально. Согласно статистическим данным, наибольшее количество нелегальных мигрантов в Республике Корея являются гражданами стран, заключивших с этим государством соглашения по Еmployment Permit System.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи