Опубликовано: 890

В ЮКО запустили новую гидроэлектростанцию

В ЮКО запустили новую гидроэлектростанцию

В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области запустили новую гидроэлектростанцию. Она способна обеспечить дешевой электроэнергией 8 тыс. домов района. Новая гидроэлектростанция установлена на реке Келес.

ГЭС была построена по Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. На строительство станции ушло около 2 млн. тенге, ее инфраструктура обеспечена за счет местного бюджета. Как рассказал в интервью журналистам руководитель Сарыагашского районного отдела предпринимательства Ермек Сапарбаев, канал к ГЭС был подведен за счет средств, выделенных по программе «Дорожная карта бизнеса». На его постройку ушло почти 102 млн. тенге государственных средств.

Мощность новой электростанции составляет 2 мегаватта в час. В планах у Жакыпбека Рысжанова, директора ГЭС, - построить еще 6 установок, которые смогут обеспечить дешевым электричеством 80% населения Сарыагашского района, а это около 300 тыс. человек.

Отметим, что это уже вторая ГЭС, которая обеспечивает жителей района электроэнергией. Первая была построена 13 лет назад.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров