Опубликовано: 320

В ЮКО водолазы 7 дней ищут тело утонувшего ребенка

В ЮКО водолазы 7 дней ищут тело утонувшего ребенка

25 см льда — как работают водолазы-спасатели на реке Арысь.

В селе Шаульдер ЮКО продолжаются поиски тела 7-летнего мальчика, утонувшего 31 января. Несмотря на то, что с момента трагедии прошла неделя, спасатели не теряют надежды его найти, сообщает Otyrar.kz

Уже проверена вся береговая линия на протяжении сотен метров, но водолазы не отпускают руки раз за разом погружаясь в воду. Работу спасателей осложняет толстый 25-сантиметровый слой льда, сковавший Арысь. Чтобы его преодолеть и опустится в воду приходится вырубать майны — специальные четырёхугольные проруби.

«Сейчас на Арыси искать очень тяжело, сами видите, — рассказывает Орынбасар Тортбаев, командир водно-спасательного отряда ДЧС ЮКО, — Лед толстый, в основном 15-20 см, встречается и 25 см. А подо льдом сильное течение — метр в секунду, видимость при таком течении и толще льда практически нулевая. Ребятам приходится работать на ощупь. Сегодня мы поменяли команду спасателей. Из Шымкента на смену приехали семь человек. Они продолжат поисковые работы…»

Трагедия произошла 31 января примерно в пять часов вечера в центре Шаульдера рядом со строящимся парком. Это место на берегу Арыси было выбрано властями для отдыха сельчан и в мае уже планируется закончить работы. Сюда и пришли поиграть двое детей 7 и 8 лет, жившие неподалёку.

Сторож не заметил, как малышня пробралась на пустующую площадку…

«Здесь люди не почти не ходят, — рассказывает Заир Сабыр, житель села Шаульдер, — Только иногда появляются строители. Но и они из-за холодов временно прекратили работу. В тот день здесь был только сторож, но и он не заметил, как сюда пролезли дети. Здесь всё огорожено, но за ними же не уследишь…»

Как позже установили полицейские, на территорию парка дети попали пробравшись под забором и сразу пошли к берегу реки, ещё не оборудованному лестницей и отгороженному от сквера лишь невысоким парапетом.

Высота парапета в этом месте составляет всего 60 сантиметров, поэтому для детей перелезть через него проблемы не составило. Позже спасатели обнаружили, что к реке вели следы двоих мальчиков, назад же вышел только один…

Оставшийся в живых 8-летний друг Мираса побежал, в мечеть расположенную неподалёку и рассказал о случившемся имаму, который сразу поднял тревогу.

Мейрам Кемельханов, и. о. начальника УЧС Отрарского района ДЧС ЮКО: «Сообщение к нам поступило в 17 часов 15 минут. По тревоге сразу к месту происшествия из Шымкента выехали 11 сотрудников водно-спасательного отряда. Сотрудники пожарной части номер девять так же были привлечены к работам они прорубали лёд, чтобы водолазы могли работать. В ходе поисков большую помощь оказали нам и местные власти они предоставили кров, горячую еду и всё другое необходимое для обеспечения нормальных поисковых работ».

Поиски тела ребёнка сотрудники Департамента по ЧС продолжат ещё 4 дня, как требует регламент спасательных работ. Позже они могут возобновиться по заявлению родителей мальчика.

Это первый факт гибели человека в воде в этом году. Как говорят спасатели, в этом случае, так же как и в большинстве подобных происшествиях, причиной трагедии стало пренебрежение правилами безопасности поведения на водоёмах и беспечность родителей ребёнка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи