Опубликовано: 2100

В юбке судить было бы неудобно! Единственная женщина-судья по боксу из Казахстана о работе на Олимпиаде

Наталья Цой стала первой в истории казахстанского бокса женщиной, которая работает на боксерском турнире Олимпиады.

Журналист медиа-портала Caravan.kz достал свое интервью пятилетней давности с Натальей, в котором женщина-арбитр рассказывает о своей карьере.

– Вы являетесь судьей…

– С 2006 года. До этого я сама занималась боксом, выиграла чемпионат Казахстана в весовой категории до 60 кг, одной из первых входила в сборную нашей страны по женскому боксу.

– А как ваши близкие реагировали, когда вы боксировали?

– Они меня поддерживали. Я никогда не думала, когда занималась, что бокс – какой-то экстремальный вид спорта. И мама с папой относились к нему так же, как к обычному занятию спортом. Думаю, что если бы пошла на танцы, их отношение было бы таким же. Правда, мама мои бои вживую не смотрела, так как все соревнования проходили на выезде. И, я думаю, это очень хорошо! Потому что посмотришь на знакомых тренеров, которые следят за боями сыновей, так они ужасно переживают! Но это все-таки – парни. А представьте, как может нервничать мама, видя на ринге свою дочь…

– Так почему же решили стать судьей?

– Первое время после завершения карьеры я очень переживала. И произошло это потому, что тогда еще не поддерживали «сборников» зарплатой (в женском боксе. – Прим.авт.), нужно было определяться с профессией. И тогда решила стать рефери, чтобы быть ближе к спорту. Понимаете, душа не так болит, когда находишься рядом с рингом (улыбается).

– И как вам новая профессия в давно знакомом виде спорта?

– Отличия колоссальные. Поделюсь с вами: выйдя на ринг в качестве судьи на бои с участием женщин, я была в шоке. Во время поединка, будучи боксером, ты видишь все совершенно по-другому. А посмотрев на происходящее со стороны, я увидела, как девчата пропускают жуткие удары, и мне стало немного не по себе…

– Вы сталкивались с недоуменной реакцией: «Как женщина будет судить настоящий мужской вид спорта?»

– Поначалу видела удивление. Что тут все серьезно, и приходит какая-то девочка… Но когда стала судить, люди увидели, что различий-то нет, главное – принципиальность. И тогда стало проще – относиться начали нормально.

– Принято считать, что большинство женщин смотрят бокс так: «Я болела за синюю майку, а выиграли красные трусы».

– (смех) Я смотрю по-другому. Как человек, который занимался сам и знает правила. Кстати, подобный взгляд правилен для судьи: на ринге выступают не люди-титулы и регионы, которые представляют бойцы, а спортсмены в красном и синем. И самое главное, кто техничнее, кто сильнее на этот момент. И не нужно смотреть на регалии. Надо судить честно: для того, чтобы сборную представляли самые сильные ребята.

– Было ли так, что на вас давили, требуя отдать победу тому или иному боксеру?

– Положа руку на сердце скажу: я всегда ставила тот результат, что есть, на который наработал тот или иной боксёр. А вот чтобы ко мне подходили, просили, такого не было. Может быть, потому что я женщина. Но я с этим не сталкивалась.

– Скажите, а вы проигравших не жалеете?

– Бывает и такое. Недавно мы судили бои мальчишек. А у тех страшное желание победить! И многие, проиграв, просто плакали. Мне их было очень жалко.

– Вас не нервирует, что вы выглядите одинаково, как и судьи-мужчины? У вас такой же костюм, брюки, бабочка?

– Нет. Это нормально. В юбке, я думаю, судить было бы неудобно! Знаете, это очень интересно, когда после соревнований приходишь на банкет, облачившись в «женскую одежду» – наденешь платье, сделаешь прическу – а многие тебя не узнают! Вот эти контрасты очень интересны, можно быть и такой, и совсем другой.

– Есть ли в АИБА положение, регламентирующее внешний облик женщин-судей?

– В правилах такого нет. Но есть негласное требование, чтобы волосы были собраны, не было длинных ногтей: все-таки боксеров в клинче разнимать нужно. А с очень длинными ногтями можно их поранить.

– А как вы, обычная девушка, отреагировали бы на то, что, к примеру, проигравший боксер сказал бы в ваш адрес пару нехороших слов?

– Несмотря на то, что бокс – вид спорта, где бьют, где присутствует агрессия, культура поведения у спортсменов существует. Слава Богу, в боксе собраны ребята благородные, дисциплинированные, воспитанные. Конечно, бывает, что после поражения они могут бросить перчатку на пол, но на судью не ругаются.

–В свое время один футболист, недовольный решением арбитра, засунул рефери свисток в рот!

– Да вы что! Опасная эта профессия! У нас такого нет, к счастью, но отмахнуться, если что, я бы смогла.