Опубликовано: 50

В Японии начали продавать особый сорт помидоров для гипертоников

В Японии начали продавать особый сорт помидоров для гипертоников Фото - из открытых источников

Компания, созданная при Университете Цукубы в Японии, вывела этот сорт, изменив геном таким образом, чтобы в нем содержалось в четыре-пять раз больше обычного количества ГАМК.

В Японии начали продавать помидоры, выведенные с помощью технологии редактирования генома, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Japan News.

Компания, созданная при Университете Цукубы в Японии, вывела этот сорт, изменив геном таким образом, чтобы в нем содержалось в четыре-пять раз больше обычного количества ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), вещества, которое может предотвратить повышение кровяного давления. Также оно понижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм.

Названный Sicilian Rouge High GABA, геномно-редактированный томат выращивается в теплицах фермером, работающим по контракту в префектуре Кумамото.

Отмечается, что за основу генома ученые взяли популярный в Японии сорт Sicilian Rouge. Они применили к нему технологию CRISPR/Cas и удалили аутоингибиторный домен в геноме, ограничивающий выработку ГАМК.

В издании отметили, что три килограмма помидоров для гипертоников стоят около 68 долларов (29 тысяч тенге).

В декабре 2020 года Sanatech Seeds подала в Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии уведомление о намерении коммерциализировать Sicilian Rouge High GABA как первый в стране продукт питания, подвергнутый генному редактированию. Пока в большинстве государств такие продукты продавать запрещено, однако в Японии сделали исключение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи