Опубликовано: 1200

В Восточном Казахстане возросло число утопленников

В Восточном Казахстане возросло число утопленников

Всего в регионе больше 2000 водоёмов и рек, а спасатели  сейчас готовятся к очень непростому купальному сезону.

В Восточном Казахстане возросло число утопленников. С начала года в регионе утонули уже 19 человек, а ведь купальный сезон еще впереди, передает 31 канал.

Прописные истины поведения на воде, о которых твердят людям спасатели, не помогают. Итог - почти 60 погибших за весь прошлый год и уже 19 - за несколько месяцев этого. То есть, количество утопленников в регионе выросло в четыре раза.

Анатолий Рожков, специалист водно-спасательной службы ДЧС ВКО:

- Даже сравнивая цифры прошлого и этого года, теряешься в догадках, почему так происходит. При одинаковых методах работы такой всплеск смертных случаев на воде.

Алкогольное опьянение - по-прежнему основная причина гибели на воде. 80% всех утонувших взрослых в этом году были пьяны. Врачи предупреждают: под действием алкоголя тонут даже опытные пловцы.

Юрий Бауэр, врач-нарколог:

- Приводит к повышенной теплоотдаче, то есть при низкой температуре воды, человек, войдя в воду, возникают мышечные и сосудистые спазмы, которые приводят к инфарктам, инсультам, судорожным спазмам мышц. Это приводит к тому, что человек тонет.

Есть еще одна причина трагедий - не оборудованные пляжи. Например, треть всех смертей на воде в Восточном Казахстане приходится на реку Иртыш в районе города Семей. Второе место в этом печальном рейтинге занимают котлованы Усть-Каменогорска. На их долю приходится около 10 процентов несчастных случаев.

Все рекорды в этом году побили и самоубийцы. Уже шесть человек пытались свести счёты с жизнью, спрыгнув с моста в реку. Двоих из них удалось спасти. Кроме того, люди гибнут из-за переоценки своих сил: отплывают далеко от берега, начинают паниковать, захлёбываются и тонут.

Всего в Восточном Казахстане больше 2000 водоёмов и рек, а спасатели сейчас готовятся к очень непростому купальному сезону.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть