Опубликовано: 1005

В Восточно-Казахстанской области ожидается дефицит бензина

В Восточно-Казахстанской области ожидается дефицит бензина Фото - Yk-news.kz

Ажиотаж вокруг дефицита топлива набирает обороты. Автозаправщиков заподозрили в искусственном нагнетании ситуации.

Тем временем горючее натурально исчезло в ряде АЗС по всей стране. Первыми бензиновое и солярное «воздержание» почувствовали на себе сельские жители. Корреспондент YK-avto.kz постарался разобраться в ситуации.

Производители отрицают слухи об искусственном дефиците и обвиняют в недостатке ГСМ не кого-нибудь, а собственных коллег по бизнесу.

- Одной из вероятных причин дефицита бензина на розничном рынке Республики Казахстан может быть сдерживание реализации самими участниками рынка в ожидании повышения предельных розничных цен, - прокомментировали ситуацию в ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» республиканским информационным агентствам.

Иными словами, заправочные станции не хотят отпускать топливо по нынешней максимальной розничной цене в надежде, что завтра эту отметку повысят, и продать его удастся намного дороже. Однако частники эту информацию опровергают и заявляют, что бензина действительно не хватает.

- Надо провести мониторинг по остатку горючего на заправках, - поделился менеджер ГСМ ТОО «ПФК Титан» города Усть-Каменогорска Олег Ананин. - Его просто-напросто вообще нет. Павлодарский нефтехимический завод, с которого идут основные поставки, на ремонте. Везти из России очень дорого. Приходится отпускать бензин только предприятиям, с которыми заключен договор о поставке, и то запасов хватит лишь на полторы недели, после чего, скорее всего, тоже встанем.

По мнению руководителей АЗС, сдерживание розничных цен ни к чему хорошему не приводит. В городских условиях еще возможно отпускать бензин по этой цене. А вот в отдаленных районах многие заправки вовсе закрылись из-за убыточности, а часть продает ГСМ из-под полы.

- Максимальная цена была определена на уровне области, и при этом не была продумана система доставки в дальние районы, - возмущается председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева. - По этой стоимости топливо там невозможно купить, потому что предпринимателю невыгодно продавать себе в убыток. Если власти не хотят менять цену для отдаленных АЗС, тогда необходимо ввести субсидирование, чтобы покрывать транспортные расходы.

При посещении пяти АЗС разных компаний в Усть-Каменогорске выяснилось, что на двух заправочных станциях не оказалось в наличии бензина марки АИ-92 российского производства, а на одной — АИ-95 и дизельного топлива. Все сотрудники объяснили отсутствие этих марок тем, что «ждут бензовоз», и скоро топливо появится.

Что будет происходить в ближайшее время с реализацией ГСМ, и как изменится цена на нефтепродукт, пока непонятно. Возможно, после того, как нефтеперерабатывающие предприятия окончат ремонт, ситуация выровняется. 

Загрузка...

[X]