Опубликовано: 1800

В ВКО директор школы признан виновным в сексуальных домогательствах к ученикам

В ВКО директор школы признан виновным в сексуальных домогательствах к ученикам

В зыряновской школе стараются не говорить о шокирующей истории.

В Зыряновске вынесли приговор в отношении теперь уже бывшего директора местной школы № 8 Ергазы Ташкараева. Глава учебного заведения признан виновным в том, что домогался учеников в стенах родной школы, узнавали YK-news.kz.

Более того, наставник-администратор приглашал мальчишек к себе домой и склонял их к сексуальной связи. Насилу подросткам удалось убежать от директора-извращенца.

О шокирующих подробностях "учебного процесса" и о том, почему на самом высоком уровне одобрили химическую кастрацию педофилов.

Напомним, ранее мы сообщали о дикой ситуации в зыряновской школе № 8. Родители сразу нескольких учеников обратились в прокуратуру с заявлениями о том, что директор учебного заведения Ергазы Ташкараев прямо в школе пристает к ребятам с совершенно непристойными предложениями. Спецы надзорных органов тут же назначили проверку, было возбуждено уголовное дело.

Нам удалось тогда выяснить, что 40-летний педагог в 2014 году приехал в Зыряновск из Южного Казахстана, где работал заместителем директора сельского учебного заведения. Ергазы Ташкараев — учитель истории, имел хорошие рекомендации и неплохой послужной список.

Мужчина разведен, имеет двухлетнего сына. Родные живут в Южном Казахстане.

С 2014 по 2015 год Ташкараев был исполняющим обязанности директора восьмой школы, испытательный срок должен был вот-вот завершиться, если бы не...

11 апреля в Зыряновском районном суде в рамках закрытого процесса в отношении Ергазы Ташкараева был вынесен приговор. Экс-директор признан виновным в "вовлечении несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, к иным сексуальным действиям" и приговорен к восьми годам колонии общего режима. Занимать педагогические должности ему запрещено на всю оставшуюся жизнь. Приговор пока не вступил в законную силу.

Школьный ад

О подробностях нашумевшей истории нам рассказали служители Фемиды.

— Нужно сразу отметить, что директора судили не за насилие, а за домогательства, — поясняет судья Зыряновского районного суда Кайрат Жанабилов, председательствовавший на резонансном процессе. — Статья "Вовлечение несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, к иным сексуальным действиям" — весьма обширная. Под иными сексуальными действиями подразумеваются приставания, сексуальные домогательства, принуждение к половому акту. В судебном разбирательстве была полностью установлена вина директора.

— Что же произошло в зыряновской школе?

— 2015 год. Выходной день. Директор пришел в школу где-то в шесть вечера в нетрезвом состоянии, — излагает фабулу дела Кайрат Жанабилов. — Увидел в спортзале мальчишек, занимавшихся в секции бокса. Один из боксеров — ученик восьмого класса, второй — совершеннолетний ученик 11 класса. Забегая вперед, скажу, что оба имеют отличные характеристики и занимаются физкультурой, отлично учатся, у обоих хорошие семьи. Директор позвал ребят в свой кабинет. Там у него на столе стояла водка, какая-то закуска. Глава учебного заведения предложил ученикам выпить. Ребята очень удивились и, естественно, отказались. Тогда директор попросил восьмиклассника сходить за водой в туалет. Подросток пошел, а следом за ним — и педагог. В туалете мужчина стал приставать к ребенку. Он лез целоваться, стал хватать ученика сзади, щупать интимные места, притягивать к себе. Мальчик испугался, оттолкнул директора. Подросток изначально решил, что мужчина просто сильно перебрал с алкоголем. Они вернулись в кабинет. Здесь педагог стал выпивать, а ученики вынуждены были сидеть с ним. В девять часов вечера мужчина попросил ребят проводить его до дома. У себя в жилище глава учебного заведения предложил парням остаться и лечь с ним на одну кровать. Но мальчишки сумели убежать от пьяного мужчины.

На следующий день восьмиклассник, напуганный поведением директора, придумал для родителей какую-то причину, чтобы не пойти в школу. Одиннадцатиклассник на уроки пошел, но пытался всячески избегать педагога, пристававшего к ним накануне. Впоследствии оба старались в школе везде держаться вместе, опасаясь повторения истории.

Затем директор неоднократно звонил восьмикласснику на мобильный телефон ночью и домогался, предлагая "встретиться, посидеть, выпить".

22 октября восьмиклассника сняла с урока классная руководительница. Вывела в коридор и сказала, что директор зовет его к себе домой, помочь по хозяйству.

Несовершеннолетний парень побоялся идти один и попросил, чтобы с ним пошел и его приятель-одиннадцатиклассник. Учительница, после согласования с директором, сняла с уроков и старшего парня.

Когда двое учеников пришли к нему домой, директор школы был в нетрезвом состоянии. Попросил ребят снять москитные сетки с окон, затем передвинуть кровать. Когда ученики выполнили его просьбы, он предложил им выпить водки. Мальчишки отказались. Тогда директор принес какой-то напиток типа "Буратино". Но жидкость в бутылке была очень мутной. Решив, что мужчина собирается их опоить, ученики отказались.

А затем директор, подойдя к мальчишкам, расстегнул ширинку и сказал: "Я вас хочу". И приблизился вплотную к восьмикласснику. Мальчишка тут же толкнул его в грудь, педагог упал на шкаф. Ученики, испугавшись, выбежали из дома.

Поняв, что дальше терпеть нельзя, оба рассказали о происходящем родственникам.

Мать одного из парней пошла напрямую к директору с целью разобраться, что происходит. На суде она пояснила, что, услышав, о чем пойдет речь, педагог побледнел и умолял никому не рассказывать о случившемся. Говорил: "Я уеду из города, уволюсь". Родители несовершеннолетнего обратились в прокуратуру.

— Как были доказаны столь серьезные обвинения со стороны детей?

— Оговора здесь точно нет. В деле есть распечатки звонков мужчины на мобильный ученику, запись разговора родительницы с директором, где он признается в содеянном.

— Нет ли опасений, что подобные эпизоды происходили и с другими учениками?

— На суде уже бывший ученик этой школы давал показания, что директор однажды написал ему СМС-сообщение: "Я тебя люблю". Позже мужчина перезвонил подростку и начал оправдываться, что отправил текст по ошибке.

Два других ученика рассказали, что глава учебного заведения также приглашал их домой. Мужчина даже оплатил такси для мальчиков, приехавших к нему в жилище. Дал денег и попросил сходить в аптеку за мазью "Доктор МОМ". Когда мальчишки вернулись, предложил намазать ему спину. Один из учеников подчинился. Затем директор предлагал ребятам остаться у него на ночь, но те отказались и ушли.

Есть опасения, что о многих таких инцидентах школьники попросту боялись говорить и до сих пор молчат.

— Вам не кажется, что, помимо шокирующих действий директора, в этой истории много других фактов, вызывающих возмущение? Учитель, снимающий учеников с уроков в угоду руководству. Распитие спиртного прямо в школе, о котором наверняка знал педколлектив...

— Действительно, эти факты настораживают. Суд вынес частное постановление в адрес управления образования ВКО. Классный руководитель не имел права снимать детей с уроков. В отделе образования, скорее всего, проведут служебное расследование и ее накажут. Сторожа накажут, который пускал в нерабочее время нетрезвого директора в здание.

А вот в школе № 8 пытаются откреститься от дурной славы.

— Мы не имеем права комментировать. Нам ничего не известно, — отрезала директор школы № 8 Екатерина Путилина.

Последний урок

В управлении образования Восточного Казахстана в курсе нашумевшей истории и уверены, что кошмарный инцидент может стать поводом для ужесточения норм по приему на работу руководителей учебных заведений.

— Действительно, это ситуация из ряда вон, — рассказала корреспонденту YK-news.kz руководитель управления образования области Айжан Садыкова. — Разумеется, мы на нее отреагируем. Когда будет вынесено окончательное решение суда, мы обязательно проведем собрания и с нынешним руководством школы, и с педагогическим коллективом. Понимаете, предугадать такое поведение директора было невозможно, у него ведь были рекомендации и, разумеется, отсутствие судимостей.

— За все это время никто из родителей не жаловался на шокирующее поведение директора?

— Таких фактов не было до обращения в прокуратуру. Невозможно ведь сказать — вот этот человек, он точно с определенными наклонностями, а этот — нет. Наверное, нужна какая-то более строгая выборка по приему директоров на работу — мы сейчас будем проводить анализ, консультироваться с Министерством образования.

— Что будет с детьми, которые как минимум психологически пострадали от действий извращенца?

— Сейчас самое главное, чтобы они оправились от пережитого. Будут работать и педагоги, и школьные психологи. Мы собираемся предложить родителям перевести ребят в другие школы, если это возможно. Разумеется, только с согласия близких. Чтобы не допустить давления на детей со стороны других учеников.

После длительных дискуссий в обществе об ужесточении наказания в отношении преступников, растлевающих детей, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка". В нем одно из самых неоднозначных и обсуждаемых в последнее время нововведений — возможность химической кастрации педофилов.

По решению суда растлителям малолетних при помощи медицинского препарата будут снижать либидо до абсолютного нуля. Скорее всего, подобная норма едва ли будет применена в случае с Ергазы Ташкараевым. Правоохранителям еще не до конца ясна сфера применения "медикаментозного оскопления" — будет ли оно использоваться в отношении исключительно насильников или же "остепеняющую" инъекцию будут вводить и извращенцам, склонявшим детей к противоестественной близости.

Родственники мальчишек из зыряновской школы сейчас меньше всего хотят рассуждать о будущем наказании директора.

— Мы слышали, что он (директор школы – прим. ред.) подал апелляцию, — рассказала мама одного из учеников. — Я не знаю даже, как вам объяснить, что мы пережили за это время, как переживаем сейчас за ребенка. Я бы хотела уже, чтобы все окончательно завершилось. Дождемся решения апелляционной инстанции — и только тогда весь этот кошмар закончится. А пока ждем...

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть