Опубликовано: 2600

В Узбекистане арестовали Гульнару Каримову

В Узбекистане арестовали Гульнару Каримову

Президентскую дочь обвиняют в том, что она завладела чужим имуществом на миллиарды долларов и легализовала их за рубежом.

Старшая дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара взята под стражу, она обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса, сообщает генеральная прокуратура Узбекистана, передает Sputnik Казахстан

Уголовное преследование Гульнары Каримовой началось еще при жизни отца — в октябре 2013 года. Тогда ее обвинили в содействии организованной преступной группе. ОПГ, по версии правоохранительных органов, с 2001 по 2013 год завладела деньгами, акциями и долями в ряде крупных предприятий. Члены преступной группы присвоили и растратили миллиарды сумов, а также уклонились от уплаты налогов на триллионы сумов. По этим обвинениями Гульнара Каримова в августе 2015 года была осуждена на 5 лет ограничения свободы.

Расследование уголовного дела другим по фактам продолжалось.

Сейчас президентскую дочь обвиняют по шести статьям Уголовного кодекса: завладение чужим имуществом, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства, нарушение правил торговли, подделка документов и легализация доходов, полученных преступным путем. По каждой статье фигурируют суммы на миллиарды долларов.

В отношении Каримовой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Обвинение предъявлено на основании собранных по делу доказательств, в том числе показаний членов организованной преступной группы, свидетелей, потерпевших, материалов проверок деятельности подконтрольных организованной группе 14 фирм и 16 оффшорных компаний, изъятых письменных и вещественных доказательств, заключений экспертиз, — говорится в сообщении.

Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум уголовным делам составляет 1,2 триллиона сумов, 1,6 миллиарда долларов, 26,1 миллиона евро.

На территории 12 стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму порядка 2 миллиардов долларов. Это дорогая недвижимость, денежные счета, золото, самолет и бизнес в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Латвии, Ирландии, Германии, России, Испании, ОАЭ, Гонконге и на Мальте.

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению других активов и их возврату в Узбекистан.

КОММЕНТАРИИ

[X]