Опубликовано: 180

В Усть-Каменогорске на погранзаставе солдат получил смертельное огнестрельное ранение в грудь

В Усть-Каменогорске на погранзаставе солдат получил смертельное огнестрельное ранение в грудь

19-летний рядовой Алихан Кожагельдиев отправился охранять границу, но живым не вернулся.

Солдат получил два огнестрельных ранения в грудь. Командиры воинской части уверяют, что это было самоубийство, передает 31 канал.

С ними не согласна мать. Она утверждает, что ее единственный сын не способен на такое.

Когда 19-летнего Алихана призвали на воинскую службу, мать Айгуль не хотела его отпускать. Он отслужил полгода и через столько же должен был вернуться. Но единственного сына Айгуль привезли раньше – в гробу. Матери сказали, что Алихан дважды выстрелил себе в грудь.

Алихан служил в Усть Каменогорске на заставе Акжон. На условия и сослуживцев не жаловался. В тот роковой день, 17 ноября, Алихан вместе со старшим пограничным наряда на лошадях охранял границу. По дороге якобы потерял дульный тормоз-компенсатор. Не доложив на заставу, они с напарником Артемом Дереглазовым искали его сами. Безуспешно.

Тогда якобы Алихан испугался ответственности.

- Этот факт построен только на словах Дереглазова. Поверить очень сложно. Если человек хочет себя убить, почему бы не выстрелить в голову? Он стреляет себе в правую грудь два раза. Он говорит, что расстояние между ними было слишком далекое. Он это быстро сделал, − негодует брат погибшего.

Тело Алихана привезли командиры воинской части. У них не нашлось, что сказать убитой горем матери. После нескольких попыток все-таки озвучили рапорт.

- Официальная версия – совершение самоубийства рядовым срочной службы. Причину не могу озвучить, ведутся следственные мероприятия военно-следственным управлением по Усть-Каменогорскому гарнизону и военной прокуратурой, − сообщил командир воинской части 2017 Ерик Турганбаев.

Алихан Кожагельдиев закончил колледж с красным дипломом и в этом году поступил на грант в университет, учился по специальности «Учет и аудит». Мечтал помогать маме и оправдать ее надежды.

Командиры рассказали родственникам, что на единственного свидетеля Артема Дереглазова возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». А дульный тормоз вскоре нашли с помощью металлоискателя.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи