Опубликовано: 780

В Усть-Каменогорске мужчине, сбившему двух пешеходов, увеличили срок ареста

В Усть-Каменогорске мужчине, сбившему двух пешеходов, увеличили срок ареста

В Усть-Каменогорске, по протесту прокурора города, мужчине, сбившему двух пешеходов, увеличили срок арест до 45 суток.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ВКО.

«В ходе надзора за законностью производства по делам об административных правонарушениях прокуратурой Усть-Каменогорска выявлен факт несоответствия примененного к нарушителю административного взыскания характеру совершенного правонарушения», - говорится в сообщении. 

Постановлением Специализированного административного суда города Ермекбай Б. был признан виновным в совершении административного правонарушения - нарушении правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека. Мужчина за это правонарушение был арестован всего на 1 сутки. 

По мнению прокуратуры города, постановление суда должно было быть изменено по нескольким причинам. Выяснилось, что мужчина управляя автомобилем марки «Ауди-80» на нерегулируемом перекрестке, не уступил дорогу двум пешеходам и совершил на них наезд, в результате которого пострадавшим причинены телесные повреждения средней тяжести. Согласно листку нетрудоспособности сбитые мужчина и женщина более 4-х месяцев находились стационарном лечении в БСМП г. Усть-Каменогорска. При этом, водитель после совершения правонарушения и до рассмотрения дела, причиненный материальный и моральный ущерб потерпевшим не возместил.

«Детальным изучением материалов административного дела установлено, что в соответствии с заключением эксперта при исходных данных водитель автомобиля «Ауди-80» Ермекбай Б. располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешеходов торможением с остановкой автомобиля до линии движения пешеходов. Однако по схеме ДТП отчетливо видно, что водитель до совершения наезда на пешеходов не принял никаких мер для его предотвращения. Кроме того, как выяснилось, что он в течение 2011 года уже дважды привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения», - говорится в сообщении прокуратуры.

С учетом всех изложенных обстоятельств, прокуратура Усть-Каменогорска посчитала примененное к Ермекбай взыскание в виде ареста сроком 1 сутки несправедливым и несоответствующим характеру правонарушения, обстоятельствам его совершения и личности правонарушителя. 

Апелляционной судебной инстанцией Восточно-Казахстанского областного суда протест прокурора удовлетворен. За совершенное правонарушение виновному назначен максимальный срок административного ареста 45 суток.

В настоящее время Ермекбай содержится в Специализированном приемнике для административно-арестованных ДВД ВКО.

[X]