Опубликовано: 160

В Уральске скончался 105-летний ветеран ВОВ

В Уральске скончался 105-летний ветеран ВОВ Фото - baigenews.kz

Скончался 105-летний ветеран ВОВ и Нацгвардии (внутренние войска) из Уральска полковник в отставке Семен Акимович Данилин.

20 ноября на 105-м году жизни скончался один из самых уважаемых и заслуженных людей области, ветеран Великой Отечественной войны и Национальной гвардии, кавалер ордена Красной Звезды, участник форсирования Днепра, освобождения Украины в составе 143-го Краснознаменного Днепропетровского минометного полка 65-й Красной армии Семен Данилин, передает BaigeNews.kz.

Он был представителем великого поколения – воинов-победителей. Пройдя всю Великую Отечественную войну, он был награжден многими боевыми наградами, затем за доблестный труд на различных должностях был удостоен множества высоких наград мирного времени. Ветеран не дожил всего немного до 75-го юбилея Великой Победы.

Родился Данилин Семен Акимович 30 сентября 1914 года в селе Марица Льговского района Курской области. Его рождение отмечено началом Первой мировой войны и тем, что отец его погиб на фронте. Старшего брата Андрея и Семена воспитали бабушка и дедушка. Мать после смерти отца, не выдержав горя, рано умерла.

После окончания семилетки поступил в педагогический техникум. Учился успешно. Семена Акимовича всегда отличала тяга к знаниям. До начала Великой Отечественной войны работал в сельской школе учителем истории. Женился, в 1939 году родилась старшая дочь Галина.

Боевой путь отмечен орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и юбилейными наградами.

Войну Семен Данилин начал от курсанта Брянского военно-политического училища в 1942 году до заместителя батальона по политической части в составе 143-го Краснознаменного Днепропетровского минометного полка 65-й Красной армии. Семен Акимович пешком прошел Великую Отечественную войну, освобождал города Западной Украины, Венгрию, Чехословакию, Польшу и победу встретил в Кенигсберге.

Участвовал в битве на Курской дуге. Был ранен, получил контузию. За участие в бою под Курском был награжден орденом Красной Звезды.

После войны домой вернулся в звании старшего лейтенанта и не захотел расставаться с воинской службой, с погонами. Поэтому продолжил служить во внутренних войсках МВД в городах Алматы и Караганде в должности заместителя командира полка внутренних войск по политической части и вышел на заслуженный отдых в звании полковника в отставке.

Последняя занимаемая должность – заместитель командира воинской части 426 внутренних войск (г. Караганда) по политической части. Выйдя на пенсию, вместе с супругой Анной Павловной переехал к дочери в Уральск. Вместе с супругой воспитали и вырастили трех прекрасных дочерей.

Семен Акимович активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи в воинских частях 5515 и 5517, всегда был желанным гостем на мероприятиях, посвященных минувшей войне, и старался донести до людей правду о том, какой огромной ценой была завоевана Великая Победа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи