Опубликовано: 2134

В Уральске начало работу такси для инвалидов

В Уральске начало работу такси для инвалидов

В Уральске начала работу служба «Инватакси». Она предназначена для перевозки инвалидов-колясочников, а также инвалидов первой и второй групп.

Об этом передает корреспондент BNews.kz.

Служба «Инватакси» расположилась на стоянке возле областного департамента координации занятости и социальных программ. Два автомобиля, предназначенные для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, оборудованы специальной техникой. Одна машина вмещает одного инвалида вместе с сопровождающим, второй автомобиль способен перевозить двух инвалидов-колясочников.

«Из городского бюджета было выделено 3,8 млн тенге на обслуживание «Инватакси». Тендер выиграло общественное объединение инвалидов области. У них работает два такси. Есть свои диспетчеры, бухгалтеры. Заявки принимаются за день до поездки по телефонам 505518 и 509970. Все абсолютно бесплатно»,- сообщила начальник городского отдела занятости и социальных программ Айгуль Тукешева.

Сейчас в областном центре проживает около 800 инвалидов-колясочников. Но такси будет перевозить и инвалидов первой и второй групп. Охват службы «Инватакси» составит более 4 тыс человек.

«Мы живет на пятом этаже. В доме не работает лифт. Мой отец спускает меня по лестнице, держа на спине. Служба «Инватакси» необходима для инвалидов. Нам очень трудно передвигаться по городу», - говорит 23-летний Улугбек Ахметов, с детства страдающий ДЦП.

Автомобили для «Инватакси» приобрел благотворительный фонд «Саби», который реализует десятки социально значимых проектов по стране.

Напомним, ранее министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев на встрече с представителями Союза организаций инвалидов Казахстана поднял вопрос о необходимости создания условий на всех общественных объектах транспорта, таких как строительство пандусов, выделение спецзон и специльно оборудованных мест, для комфортного использования того или иного вида транспорта. Между тем, недавно в Астане казахстанская Конфедерация инвалидов предложила разработать и реализовать проект по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. 

[X]