Опубликовано: 8500

В управлении образования Алматы рассказали о новых правилах приема в первый класс

В управлении образования Алматы рассказали о новых правилах приема в первый класс Фото - Tumba.kz

Можно ли пойти в школу с 7 лет или подать заявку в учебное заведение не по своему участку?

Представители управления образования и портала bilimalmaty.kz ответили на популярные вопросы родителей, передает inAlmaty.

Прием заявок в первый класс, как и в 2018 году, стартует первого июня в 8.00 на портале госуслуг в образовании bilimalmaty.kz. В этом году для онлайн-регистрации в школу родителям больше не нужно предоставлять адресную справку. Достаточно зарегистрироваться на портале через ИИН и указать свой микроучасток. Школы по участку обязаны будут принять заявку. Также можно будет отдать ребенка в школу не по месту жительства при наличии в ней свободных мест.

- В школу по микроучастку вашего ребенка 100 процентов примут, даже если он будет 40-м в классе. Если вы живете, к примеру, в Таугуле, а хотите, чтобы ребенок пошел в первый класс в школу ближе к центру города, то вам нужно зайти на портал и посмотреть в отдельном разделе, есть ли в этой школе дополнительные места. Если в ней есть 50 свободных мест и вы зайдете на портал с самого старта приема заявок, то велик шанс, что вы сможете записать ребенка в желаемое учебное заведение. В принципе, даже если в школе мест нет, вы все равно сможете подать заявку и попасть в очередь. К началу учебного года оно может освободиться. Во все школы принимают без экзаменов, кроме указанных на сайте в отдельной графе лицеев и гимназий, - рассказал директор городского научно-методического центра новых технологий в образовании Андрей Дупик.

У многих родителей будущих первоклашек также имеются вопросы о поправках в Закон «Об образовании РК», согласно которым в первый класс школы принимают шестилетних детей и пятилетних, которым шесть исполнится в текущем году. Представители управления образования заверили, что проблем при приеме в первый класс семилеток не возникнет.

- В соответствии с приказом министра образования № 564 средним образованием теперь будут охватывать пятилетних детей, которым в этом году исполняется шесть. При этом семилетний возраст не является критическим для похода в первый класс. По 30-й статье Конституции Казахстана и Закону «Об образовании» у нас обязательный охват средним образованием. Стоит также учитывать, что в детские сады теперь не будут принимать детей в возрасте более 6 лет. Если ребенку в текущем году исполняется шесть, то вы можете отдать его в школу или организовать предшкольную подготовку. Подготовительные курсы, так называемые нулевые классы, есть в школах и детских садах, но не во всех, - отметил специалист отдела среднего образования управления образования Алматы Тахежан Салижанов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров