Опубликовано: 2004

В Таразе рассказали про дорожную трагедию, унесшую жизни 11 человек

В Таразе рассказали про дорожную трагедию, унесшую жизни 11 человек

Вчера состоялся брифинг для журналистов в связи с трагическим ДТП, которое произошло 31 августа 2013 года, примерно в 06.45 часов, на 373-м км автодороги Алматы-Ташкент, в результате которого погибло 11 человек, травмированы 33 человека.

«Это уже седьмая крупная авария с начала этого года, - сказал начальник ДВД области Бекет Аймагамбетов, - хочу, чтобы вы через СМИ выразили наши соболезнования семьям погибших. Это тем более прискорбно, что буквально несколько дней назад,  25 августа, на 182-м километре этой же автотрассы в Жамбылской области произошло столкновение двух автомобилей Audi-100, при котором погибли 10 человек».

«24-летний водитель грузовой автомашины марки Shacman, следуя со стороны села, Кулан в направлении села Мерке, выехав на полосу встречного движения, совершил столкновение с пассажирским автобусом марки Setra сообщением Астана-Жетысай, которым управлял 37-летний водитель из Южно-Казахстанской области», - сказал главный полицейский области.

Водитель грузового транспорта занимался перевозкой строительных материалов по маршруту Мерке – станция Луговая Жамбылской области. Всего в салоне автобуса находились 52 пассажира и 2 сменных водителя.

Все пострадавшие, как сообщил начальник, находятся в центральной районной больницы села Кулан, они обеспечиваются горячим питанием и всем необходимым, он также сообщил, что выразил желание помочь и руководитель чимкентской фирмы, к которой относился транспорт.

Авария произошла на реконструируемом участке автодороги «Западная Европа-Западный Китай» протяженностью 18 км, где временно движение транспортных средств осуществляется по одной полосе в каждом направлении.

Если бы не металлические ограждения, разделяющие транспортные потоки, заметили полицейские, то последствия были бы еще хуже, ведь на ремонтируемом участке дороги находится котлован.

Что же явилось причиной аварии – непонятно, поскольку оба эти транспортных средства перед этим спокойно проехали мимо дорожных полицейских, участок там хоть и односторонний, но широкий, так что машины спокойно помещались вдвоем. Вдруг водитель грузовика резко свернул влево, и произошло столкновение.

Наиболее вероятной причиной аварии могло явиться резкое ухудшение здоровья, либо сон водителя грузового транспорта. Кстати, ранее водитель грузовика, принадлежащего ТОО «Алибек» (Тараз), уже привлекался к административной ответственности по ст. 462 КоАП РК «Превышение установленной скорости движения».

Сейчас приняты меры, издан приказ о совместных мероприятиях с полицейскими Южно-Казахстанской области, ведь именно шыкентский транспорт, в подавляющем количестве случаев, был участником трагедий, случившихся на жамбылском участке дороги Алматы – Ташкент в этом году. Также решено закрыть все однополоски и отправлять транспорт в обход через села. Кроме того, будут проверены и наказаны все автоучебные комбинаты выдававшие права водителям-нарушителям. Будет также увеличено количество дорожных полицейских, дежурящих именно на трассах

И все же, несмотря на принятые меры, тон у главного полицейского был грустный и неуверенный, ведь над жамбылской трассой в этом году как будто навис злой рок.

За 8 месяцев в области произошло 998 аварий, в которых погибло 161 человек, это в два раза больше чем, за весь прошлый год – тогда в авариях погибли 66 человек.

[X]