Опубликовано: 80

В Таразе подорожал хлеб

В Таразе подорожал хлеб Фото - Kazpravda.kz

Рост стоимости одной булки социально значимого продукта составил 5–10 тенге.

Такой поворот событий оказался неожи­данностью не только для населения, но и для местных властей. Как выяснилось, данный шаг отдельных хлебопеков не был согласован. Помнится, аналогичная ситуация наблюдалась перед предыдущим повышением хлебных цен, передает Kazpravda.kz.

В настоящее время в областном акимате оперативно изучают сложившееся положение дел. Мониторинг проводится совместно с антимонопольными и налоговыми органами. Но уже сегодня можно сказать однозначно: аким области Бердибек Сапарбаев намерен удержать цену на прежнем уровне, поручив не допускать ее необоснованного повышения.

В результате оперативных мер, принятых местными влас­тями, крупные торговые центры города предлагают хлеб по старой цене – 85 тенге. Правда, на 5–10 тенге дороже его все еще продают небольшие магазинчики в микрорайонах.

Социальный хлеб в Таразе производят шесть пекарен, пять из которых решились повысить цену. Подорожание самого значимого продукта местные хлебопеки связывают с повышением стоимости муки, которую завозят из северных регионов республики.

Заместитель акима области Берик Нигмашев успокоил жителей и заявил, что вопрос будет урегулирован.

– В ходе мониторинга установлено, что ряд производителей повысил цену на хлеб с 85 тенге до 95 тенге. Сейчас оперативный штаб проводит расследование на предмет обос­нованности такого решения. Производители хлеба, которые действовали без согласования с местными властями, будут привлечены к ответственнос­ти, – заверил он.

Как известно, цена булки складывается из многих факторов, но определяющим является стоимость муки. А она увеличилась со 115 до 130–140 тенге за килограмм. Местные власти пообещали, что соответствующие меры будут приняты после всестороннего изучения ситуации.

– Многие помнят, что в прошлом году примерно в такое же время подорожал хлеб, – сказал Берик Нигмашев. – В нынешнем году меры по сдерживанию цен были приняты заранее, и пекарни с марта по октябрь получали муку из стабилизационного фонда по сниженной цене. На сегодня в запасе имеется 500 тонн муки, дополнительно будет закуплено еще 2 тысячи тонн. Мы сделаем все необходимое, чтобы стабилизировать ситуацию.

Заместитель акима области добавил, что необходимые средства в регионе есть. Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» закупит муку и по сниженной цене предложит ее местным производителям хлеба. Между тем средняя цена формового хлеба в Таразе по-прежнему остается одной из самых низких в стране – 85 тенге. При этом в социальных павильонах СПК «Тараз» булку можно приобрес­ти всего за 55 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи