Опубликовано: 120

В Сырдарье значительно снизился уровень воды

В Сырдарье значительно снизился уровень воды Фото - 24.kz

Прибрежным сёлам в Кызылординской области подтопление не грозит, так как в Сырдарье значительно снизился уровень воды. Ледоход на реке ожидается с 7 по 17 марта.

По данным водников, толщина льда на Сырдарье, в частности около гидроузла Басыкара – самой крупной плотины в Казалинском районе – составляет около 15 сантиметров, сказала "Хабар 24".

Уровень воды под постоянным наблюдением специалистов. Особое внимание уделено 11 опасным участкам реки.

Специалисты не теряют бдительности: на случай половодья отработаны учебно-тренировочные мероприятия, подготовлен запас инертных материалов, укреплены защитные дамбы.

- В прошлом году вода в Казалинский район поступала в объеме 230 кубических метров. А в этом году – только 90 кубометров. Из них 7 кубов мы направляем в Аксайский канал, 3 кубических метра – на левобережный магистральный канал. Поэтому прогнозы оптимистичные. В период ледохода в Казалинском районе никакой опасности возникнуть не должно, - отметил руководитель производственного участка «Казалыводхоз» Исахмет Мусиров.

- Постоянно обследуется состояние защитных дамб. По району на 9 участках проведены восстановительные работы. 7 из них профинансированы областным бюджетом, 2 – из районной казны. В противопаводковых мероприятиях задействовано 227 человек личного состава и привлечено 174 единицы техники, - сказал руководитель районного отдела мобилизационной подготовки и территориальной обороны Галым Сматуллаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи