Опубликовано: 90

В столичные фитнес-клубы и спа-салоны будут пускать по QR-кодам

В столичные фитнес-клубы и спа-салоны будут пускать по QR-кодам Фото - Иллюстративное фото

В столице заработал проект "Ashyq", в рамках которого в ряд бизнес-объектов посетителей будут пускать по QR-кодам.

Об этом сообщила главный санитарный врач города Сархат Бейсенова, передает BaigeNews.kz.

- В Нур-Султане начата реализация пилотного проекта "Ashyq". Проект реализуется на следующих объектах предпринимательства: это фитнес-клубы, спа, сауны, бассейны, компьютерные клубы (за исключением 18 лет), боулинг-клубы. На сегодняшний день в Нур-Султане в пилотном проекте участвуют 39 объектов предпринимательства, - сообщила Бейсенова.

По ее словам, проект позволяет распознавать статус COVID-19 у посетителей при входе на объекты, участвующие в пилотном проекте "Ashyq", и направлен на выявление людей, которые нарушают режим домашней самоизоляции и создают опасность для других.

- Вход на объект осуществляется через мобильное приложение "Ashyq", которое можно скачать через App Store или Play Market. Нужно сканировать QR-код объекта, потом вести свой ИНН. За счет использования QR-кодов и интеграции с общей базой ПЦР-тестов на коронавирус сегодня определяют статус посетителя, посещающего объект. Зеленый статус - посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на ковид. Синий статус - отсутствует результат ПЦР-тестирования и он не числится в контакте с больным. Желтый статус обозначен в базе данных как контактное лицо с больным COVID-19. И красный статус - человек зарегистрирован в базе с положительным результатом на коронавирусную инфекцию, - пояснила санврач.

По словам главного санврача, при отсутствии смартфона у посетителя сотрудники объекта проверяют его статус в информационной системе с его согласия.

- Проект "Ashyq" направлен на создание безопасной среды и защиту посетителя от риска заражения и распространения инфекции. При этом использование мобильного приложения является добровольным, никто из объектов предпринимательства не будет принужден его внедрять у себя, - отметила она.

Бейсенова рассказала, что сотрудники мониторинговой группы часто сталкиваются с фактами нарушения режима самоизоляции и домашнего карантина. Заболевшие или близкоконтактные люди, нарушая предписания санитарных врачей, посещают общественные места, таким образом создавая угрозу распространения вируса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи