Опубликовано: 390

В столице начинаются очередные переговоры по Сирии

В столице начинаются очередные переговоры по Сирии

Стороны планируют принять совместное заявление о гуманитарном разминировании исторических памятников в Сирии и согласовать состав сил контроля в Идлибе.

В казахстанской столице в четверг стартует шестой раунд переговоров высокого уровня по урегулированию конфликта в Сирии, передает Sputnik Казахстан

За день до начала переговоров, 13 сентября, заседания провели эксперты стран-гарантов перемирия в Сирии — РФ, Ирана и Турции. Встречи прошли в двустороннем режиме за закрытыми дверьми.

Основные переговоры продлятся с 14 по 15 сентября, ожидается, что за эти два дня пройдут двусторонние и многосторонние встречи между всеми заинтересованными сторонами.

Участники

Делегацию России возглавит специальный представитель президента РФ Александр Лаврентьев. Свое участие в качестве наблюдателя подтвердил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд.

Также определился состав делегации правительства Сирии, которую возглавит постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Аль-Джаафари. Содействовать переговорному процессу в Астане будет делегация ООН во главе со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Ожидается, что делегация вооруженной сирийской оппозиции будет состоять из 25 человек, ее возглавит глава генштаба Свободной сирийской армии Ахмад Берри. Делегацию Ирана возглавит заместитель главы МИД Исламской Республики Хосейн Джабер Ансари. Также участие в переговорах примет Турция.

Повестка переговоров

Как сообщалось ранее, в ходе шестой встречи планируется рассмотреть ряд документов, регламентирующих деятельность сил контроля деэскалации, и продолжить работу над согласованием состава сил контроля в сирийском городе Идлибе. Ожидается, что стороны примут совместное заявление о гуманитарном разминировании исторических памятников в Сирии, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также обсудят другие вопросы.

Итоги предыдущих переговоров

Первый раунд переговоров по Сирии прошел в Астане 23-24 января этого года и впервые собрал за одним столом представителей официального Дамаска и вооруженной оппозиции.

Однако противоборствующие стороны не удалось уговорить на прямые консультации без участия стран-гарантов, и переговоры между двумя сирийскими делегациями были непрямыми.

Одним из главных итогов переговоров стала договоренность о том, что гаранты перемирия (Россия, Иран и Турция) создадут трехсторонний механизм контроля за режимом прекращения огня в Сирии. Стороны также обсудили отделение сирийской оппозиции, способных вести переговоры с властями Сирии от террористических группировок. Кроме того, Россия предложила проект будущей конституции Сирии, который был отвергнут сирийской оппозицией.

Второй раунд состоялся 15-16 февраля, его главным итогом стала окончательная договоренность о создании группы с участием России, Турции и Ирана по мониторингу режима прекращения боевых действий в Сирии. На переговорах удалось сформировать механизм обмена пленными (прежде всего, женщин и детей), а также согласовать пункт об обмене телами погибших.

А вот на третий раунд переговоров, который прошел 14-15 марта, делегация вооруженной оппозиции не приехала, из-за чего запланированное пленарное заседание не состоялось.

Несмотря на это, прибывшие в Астану участники рассмотрели проект обращения к странам-членам ООН по международному гуманитарному разминированию объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии, в частности, знаменитой Пальмиры. Также участники обсудили соблюдение режима перемирия в Сирии, положение о районах, присоединившихся к перемирию, рассмотрели вопросы обмена информацией о пленных и вопросы отделения групп вооруженной оппозиции от террористических организаций.

Следующий раунд состоялся 3-4 мая, его итогом стало подписание Россией, Турцией и Ираном меморандума о создании зон деэскалации в Сирии в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте, а также в некоторых частях южной Сирии. Согласно меморандуму, в данных зонах должны быть остановлены боевые действия, а также обеспечен быстрый и безопасный гуманитарный доступ.

Также в зонах должны быть созданы условия для оказания медицинской помощи местному населению, приниматься меры по восстановлению основных объектов инфраструктуры, созданы условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев.

И, наконец, пятая встреча прошла в Астане 4-5 июля. По ее итогам никаких документов подписано не было, однако было принято положение о совместной рабочей группе по зонам деэскалации, которую наделили полномочиями по решению текущих вопросов.

КОММЕНТАРИИ

[X]