Опубликовано: 920

В США арестовали гражданку Казахстана

В США арестовали гражданку Казахстана

В США арестована гражданка Казахстана А.Кушенова. МИД РК распространил комментарий пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Нуржана Айтмаханова относительно гражданки РК А.Кушеновой.

Асия Кушенова была арестована 5 августа т.г. в графстве Леон, штат Флорида (США). По словам офицеров полиции шт.Флорида, наша соотечественница была арестована за «проживание в частном имуществе без ведома владельцев» и «применение физической силы к беременной женщине». Она также обвиняется в нарушении миграционного законодательства США.

В настоящее время А. Кушенова находится в тюрьме "Leon County Jail", ей предоставлен государственный защитник (адвокат) - Мэтью Уильямс. На 26 августа т.г. назначено судебное слушание по ее делу.

Ранее, по рекомендации консульского отдела Посольства РК в США, А.Кушенова подала заявление на получение «Свидетельства на возвращение» в Казахстан, просьба была удовлетворена, однако для отправки документа отсутствовал обратный адрес заявителя. Об этом было сообщено матери А.Кушеновой - Гульсайре Жунусовой, которая не знала точного местонахождения ее дочери. Еще в 2013 году Г. Жунусова обращалась в

Посольство Казахстана с заявлением об оказании помощи её дочери. Учитывая тяжелое положение А.Кушеновой в США, ей было рекомендовано вернуться в РК. Однако она категорично отказалась от возвращения на родину.

На протяжении всего времени сотрудники Посольства Казахстана в США поддерживают контакт с матерью А. Кушеновой, ей предоставлен номер сотового телефона Консула РК в США.

Министерство иностранных дел РК держит данный вопрос на контроле и окажет максимальную консульско-правовую помощь гражданке РК А.Кушеновой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи