Опубликовано: 51157

В смертельную игру "Синий кит" играют в Казахстане

В смертельную игру "Синий кит" играют в Казахстане Фото - Yvision

Два случая вовлечения школьников в опасную игру "Синий кит" выявлено в Восточно-Казахстанской области.

Об этом Sputnik Кказахстан сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Игра "Синий кит" распространяется в социальных сетях среди подростков, финальным этапом которой должно быть самоубийство игрока.

Как проинформировали в прокуратуре, игра "Синий кит" или "Дом китов" появилась в сегменте российского интернета еще в прошлом году и набрала популярность среди поклонников суицидальных групп, которые запрещены на территории Российской Федерации и Республики Казахстан. "Во время специального мониторинга в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Типичный Семск" обнаружены материалы, которые могли пропагандировать суицид. Так, на фоновом фото указанной группы вчера вечером появился пролетающий над мостом и улицами Семея кит. Зачастую такое изображение служит опознавательным символом смертельной игры. О выполнении заданий, ведущих к суициду, разгорелась дискуссия между пользователями паблика. В результате 16-летняя школьница и 17-летняя учащаяся колледжа из Семея оставили комментарии, в которых положительно отозвались об игре", – сообщили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что сотрудниками надзорного органа Семея тщательно изучены страницы несовершеннолетних и выяснено, что девочки-подростки состояли в группах, в которых пропагандируется суицид, а пользователям предлагают сыграть в смертельную игру. "Как пояснили несовершеннолетние, они не успели принять участие в выполнении заданий. Примечательно, что девочки воспитываются в благополучных семьях, правда, и в том, и в другом случае, без отцов. Сейчас с несовершеннолетними работают психологи", – проинформировали в пресс-службе. По информации областной прокуратуры, на сегодня органы внутренних дел изучают содержимое страницы "Типичный Семск", чтобы установить администратора группы и цели, которые он преследовал, размещая фото с китами. В целом, в социальной сети "ВКонтакте" прокуратура обнаружила девять групп, пропагандирующих насилие и суицид. Прокуратура ВКО убедительно просит родителей школьников обратить внимание, в каких группах состоит ваш ребенок, чтобы уберечь подростка от опасности.

 

КОММЕНТАРИИ

[X]