Опубликовано: 1172

В случае ДТП со смертельным исходом по новому УК примирение сторон не возможно

В случае ДТП со смертельным исходом по новому УК примирение сторон не возможно

ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, будет считаться умышленным преступлением, по которому нельзя будет пойти на примирение сторон, с принятием нового Уголовного кодекса в Казахстане, сообщил заместитель генерального прокурора республики Иоган Меркель.


"По ДТП, совершенном в состоянии алкогольного опьянения,..в многих странах закон ужесточили .. Если человек, перед тем как сесть за руль машины выпил, это говорит уже о том, что он действовал умышленно. И такой подход позволяет дисциплинировать наших водителей… поэтому мы это сделали умышленным преступлением, примирение по нему теперь невозможно, и кроме того, мы усилили сроки лишения прав", - сказал Меркель, отвечая на вопрос депутата в ходе пленарного заседания мажилиса парламента в среду.

Он добавил, что по действующему УК вопрос о лишении водительских прав после примирения сторон "вроде как остается в стороне". "Поэтому мы ввели обязательное рассмотрение этого вопроса, чтобы его обязательно лишали водительских прав, когда он совершил эти тяжкие преступления, даже когда он не находился в состоянии алкогольного опьянения", - рассказал замгенпрокурора.

Вопрос о применении сторон получил широкую огласку  после ДТП с участием сына высокопоставленного чиновника - Максата Усенова, ранее лишенного прав за вождение в нетрезвом виде, который на BMW X6 сбил в начале декабря 2013 года группу молодых людей на тротуаре, один парень погиб на месте. Полицейскими в отдельное производство были выделены материалы по факту нарушения правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортными средствами. В конце января 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов  полностью признал вину, в соответствии со статьей 67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовное дело производством прекращено по не реабилитирующим основаниям. Усенов заплатил почти полмиллиона тенге штрафа и был освобожден из под стражи.

"То что касается Усенова, таков закон  - он примирился, ничего с этим не сделаешь. Другой вопрос - есть у водителя ряд обязанностей после совершения ДТП. Во-первых, он не должен его (место ДТП) покидать, за это предусмотрена административная ответственность. Во-вторых, водитель не должен оставлять пострадавшего в ДТП в беспомощном состоянии. Если у вас будут предложения относительно повышения санкций по этой статье - давайте это обсудим". - прокомментировал Меркель.

Проект уголовного кодекса одобрен в первом чтении мажилисом (нижняя палата) парламента Казахстана. Предполагается, что новый уловный кодекс может вступить в силу уже в июле 2014 года.

[X]