Опубликовано: 90

В СКО выяснили причину отравления семьи, где скончались дети

В СКО выяснили причину отравления семьи, где скончались дети

Двое детей умерли после ужина, купленного в сельском магазине. В продуктах кустарного производства нашли превышение дозы нитритов.

13 июня в селе Надёжка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области отравилась целая семья – мама и трое ее детей, сообщает Tengrinews.kz.

В результате трехлетний мальчик и семилетняя девочка скончались. Десятилетнего мальчика и мать удалось спасти. Женщина рассказала, что отравление произошло после употребления магазинных пельменей и колбасы, которые они запивали сладким газированным напитком.

Как сообщили в ДП области, полицейские начали расследование по статье "Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". 9 июля после завершения всех экспертиз стало известно, что семья отравилась нитритами, то есть солями азотистой кислоты.

"В рамках досудебного расследования проведен ряд экспертиз, по результатам которых причиной смерти детей явилось острое отравление нитритами. В настоящее время досудебное расследование, направленное на всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела, продолжается", – сообщили в полиции.

Нитриты попадают в пищу с мясными продуктами. Эти вещества применяются при копчении, солении, мариновании мясопродуктов как консервант, а также антибактериальный и подсаливающий ингредиент. При использовании в правильных дозах нитриты не представляют большого вреда, но превышение их концентрации несет риски острых отравлений. Такое может случиться при кустарном приготовлении мясопродуктов (например, колбас, пельменей) с нарушением установленных технологических карт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи