Опубликовано: 140

В СКО снесут более 600 аварийных зданий

В СКО снесут более 600 аварийных зданий

Глава Северо-Казахстанской области поручил еженедельно докладывать о проводимой работе.

В Северо-Казахстанской области в этом году будет снесено более 600 аварийных простаивающих зданий, ряд из которых несет серьезную угрозу жизням людей, сообщил на заседании акимата заместитель акима области Антон Федяев, сообщает Sputnik Казахстан

- После проведенной инвентаризации таких объектов насчитывалось в 2017 году 1 тысяча 122, из них снесено 299 объектов из запланированных 306, или 98 %. На 2018 год запланирован снос 605 объектов, — рассказал он.

По его информации, в 2017 году восстановлено 17 объектов, на 2018 год запланировано восстановление 58 объектов.

- В то же время не все объекты по сносу либо восстановлению вошли в планы районов. Например, в ноябре 2017 года была проведена внеплановая проверка, в ходе которой было установлено, что в Тимирязевском районе не учтены объекты в селе Дзержинск – 12, селе Куртай — 5, в Петропавловске — здание практически в центре города по адресу Айыртауская, 9. Они в планы по сносу не попали, необходимо их туда внести. Выборочные проверки будут продолжаться в период трехмесячника по благоустройству, — проинформировал Федяев.

Вместе с тем, по его данным, под обременением находится 27 объекта в четырех районах, по которым данный вопрос необходимо решать с владельцами и кредиторами. Помимо этого, в семи районах и Петропавловске на 114 объектах имеются собственники, с которыми акиматы должны проводить работу для дальнейшего решения вопроса по сносу либо восстановлению данных объектов и взять данный вопрос на особый контроль.

- Управление ГАСК и лицензирования совместно с городским акиматом провело мониторинг по пустующим зданиям и помещениям промышленного назначения в Петропавловске, проведена работа по первым 10 производственным объектам, где установлен физический износ несущих и ограждающих конструкций и сооружений в целом. Управлением внесено 10 представлений собственникам о необходимости проведения мероприятий по обеспечению безопасности. В первую очередь необходимо исключить доступ посторонних лиц на эти объекты, а также инициировать проведение технического обследования по надежности и устойчивости этих объектов с последующим их приведением в надлежащее состояние. На эту работу отведен месяц, после этого ГАСК проведет контрольную проверку, и за нарушение предусмотрены штрафы от 5 до 500 МРП, — рассказал Федяев.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов предложил нещадно штрафовать собственников этих зданий.

- Надо сразу по максимуму штрафовать! Столько лет стоят эти заброшенные здания, хозяева ничего не делают, все хотят только продать, ни один не восстанавливает, а там дети бегают, люди ходят, бомжи облюбовали эти места, сколько это может продолжаться? Где реагирование исполнительной власти? Штрафуйте постоянно, признаете аварийным – сносите! Штрафуйте каждый месяц, пока у хозяина не появится желание самому снести либо законсервировать так, чтобы туда никто не проходил, — потребовал глава региона.

Он также высказал мнение, что проведение трехмесячника по благоустройству – "это какой-то старый подход".

- Хочу увидеть эту работу, чтобы она была системной. Показывайте мне еженедельно фотографии – что делается по каждому району, до и после. Эта работа должна вестись постоянно, пока не доведем до конца, — поручил Аксакалов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи