Опубликовано: 1465

В СКО хозяин собаки, погибшей под колесами иномарки, решением суда оплатит еще и ремонт поврежденного автомобиля

В СКО хозяин собаки, погибшей под колесами иномарки, решением суда оплатит еще и ремонт поврежденного автомобиля

Хозяин дорогой породистой собаки, погибшей под колесами машины в Северном Казахстане, подал в суд на водителя, но по решению суда вынужден будет сам оплатить ремонт поврежденного автомобиля, сообщили в пятницу в пресс-службе Северо-Казахстанского областного суда, сообщает КазТАГ.

Как следует из материалов дела, днем 11 декабря 2010 на трассе Жезказган – Петропавловск ехал на иномарке Сергей Суковых. В районе перекрестка – съезда по ходу движения автомобиля выбежали две собаки породы русская псовая борзая, принадлежащие Михаилу Романенко.

«Водитель транспортного средства резко снизил скорость, принял вправо, в сторону обочины, но избежать наезда на одну  из собак ему не удалось. Данное происшествие повлекло повреждение левой передней части автомобиля, а также нанесение телесных повреждений собаке, которая от полученных травм скончалась», - говорится в материалах дела.

Согласно отчёту об оценке специалиста, стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца составляет Т129 336, стоимость собаки, по заключению эксперта-кинолога, – Т405 720. В добровольном порядке обе стороны отказались возместить ущерб друг другу, не признавая свою вину в случившемся, и обратились в суд с исками о возмещении материального ущерба.

«Удовлетворяя  иск  Суковых, и, отказывая в удовлетворении встречного иска  Романенко, суд исходил из того, что в причинении материального ущерба Суковых, а именно в повреждении автомобиля в ДТП, имеется вина Романенко, который, являясь владельцем собак породы русская псовая борзая, производил охоту в неустановленном месте. Из-за отсутствия контроля со стороны хозяина собаки вышли на проезжую часть автодороги», - сообщили в пресс-службе.

По мнению суда, водитель автомобиля двигался по трассе с разрешенной скоростью. Увидев внезапно появившихся на дороге собак, предпринял все необходимые меры для предотвращения наезда: затормозил, принял вправо, но избежать столкновения не смог.

«Кроме того, после столкновения водитель также выполнил требования ПДД: остановился, о случившемся сразу сообщил в органы полиции, а Романенко, не дожидаясь приезда полиции, с места ДТП уехал», - отметили в пресс-службе.

Романенко была подана апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции. Постановление апелляционной инстанции об оставлении решения суда №2 города Петропавловска без изменения пока не вступило в законную силу.

Между тем, М.Романенко заявил журналистам, что категорически не согласен с решением суда и будет подавать кассационные жалобы в вышестоящие инстанции. 

Загрузка...

[X]