Опубликовано: 90

В СКО хотят восстановить старинную церковь

В СКО хотят восстановить старинную церковь Фото - Хабар 24

Церковь с полуторавековой историей выкупили за 34 тысячи тенге в Северо-Казахстанской области.

 

От роскоши старинного храма не осталось и следа. И теперь предприниматель планирует вернуть святилищу былую живописность, память о которой хранят только фото, рассказывает «Хабар 24».

Это старинный храм в селе Новорыбинка, ранее именованная станица Новорыбинская. Эту территорию населяли сибирские казаки. Стены богомольни за более чем 150 лет повидали разрушение и основание многих эпох. В 1864 году прихожане своими силами возвели церковь. Раствор для кладки кирпича заводили по старинному методу – добавляя желток. Для этого яйца свозили со всех областей. На молебен сюда приезжали верующие всех сёл в округе. Но после революции в начале 20 века колокольню снесли, а святилище стало складским помещением для советских хлеборобов. Спустя еще полвека здание церкви переделали в клуб.

«Ой, как давно я здесь не была. Когда-то это было очаг культуры, и мы молодежь приходили сюда на танцы. Здесь даже была регистрация. ЗАГС».

Лидия Воронова знает старую церковь лишь со слов бабушек. Теперь она – старожил села и хранит память об уникальном здании в церковных книгах. Ее отец увлекался историей села и передал в руки Лидии документальное подтверждение того, что когда-то это строение служило приходом для сотен христиан. Десятилетия спустя Лидия приходила сюда на просмотр фильмов, которые из кинобудки на экран выводил ее муж.

- Здесь два отверстия. Здесь была кинобудка. Вот эта арка задерживала звук, звук был плохой, если фильмы шли. А вообще говорят, что когда моления проходили, то акустика была сильная, - говорит Лидия Воронова, жительница с. Новорыбинка

Клуб закрыли в начале девяностых годов прошлого века. Здание начали разбирать на стройматериалы. Кроме стен от первозданного образа церкви здесь осталась одна кованая решётка, до которой мародёры не сумели добраться. 6 лет назад бывшую церковь признали бесхозной.

- Согласно поверьям, после строительства церкви сакральное место освящает священнослужитель. Именно в этот момент храм обретает своего собственного ангела хранителя, который оберегает здание до тех пор. Пока оно существует. Местные жители села Новорыбинка уверены, что ангел до сих пор не покинул это место. Ведь в ближайшем будущем эти разрушенные стены приобретут новый облик, - говорит Наталья Волкова, корреспондент

В итоге заброшенное строение ушло за 34 000 тенге. Теперь старой церкви планируют придать былое величие.

- Вера у нас у всех одна, подходы разные к богу и посчитал, что это будет долгом и работой всей жизни, чтобы какой-то след оставить, сохранить архитектурное и культурное наследие. Никаких кардинальных изменений не будет. Материалы, которые будут использоваться, будут современные. Не будет той штукатурки, старинных фресок. Но будем стараться максимально вернуть тот самый облик, который у нее был, - говорит Арсен Сексенбаев, предприниматель

Но прежде в планах предпринимателя включить храм в список архитектурных памятников и культурного наследия страны. В подтверждение тому он нашел записи в метрической книге, где есть упоминания священнослужителей об этой церкви, датированные началом 20 века.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи