Опубликовано: 70

В Шымкенте жители населенного пункта третьи сутки живут без воды

В Шымкенте жители населенного пункта третьи сутки живут без воды Фото - Из открытых источников

Жителям населенного пункта Турды Абад города Шымкента третьи сутки приходится сидеть без питьевой воды.

От безвыходности горожане употребляют техническую воду, передает Caravan.kz со сылкой на Otyrar.kz. Ответственные лица о существующей проблеме с подачей воды знают и уже приступили к бурению водяной скважины. Вот только воды все нет и нет.

- До сегодняшнего дня воду нам давали всего на один час в сутки. В последние дни мы и вовсе сидим без воды. В кранах - ни капли, - говорит местный житель.

В кране ни капли воды. Благо, по улицам бежит ручеёк. Он-то и спасает жителей населенного пункта Турды Абад. Правда, сначала шымкентцам приходится кипятить мутную жидкость и только потом пить самим и поить скот. Горожане прекрасно понимают, какую опасность несет такая вода, но выхода другого у них попросту нет.

- Мы неоднократно просили местную власть, чтобы обеспечили нас питьевой водой. Писали письма во все инстанции. Однако, нам дают лишь пустые обещания, да и только, - говорит Давранбек Исраилов, местный житель.

- Я живу здесь уже 40 лет и все это время мы без питьевой воды. Люди приезжают сюда летом, купаются, а мы вынуждены пить такую воду. Покупать бутилированную - нет средств. Где-то месяц назад нам начали бурить скважину. Пробурили 50 метров и всё. Сказали, что по заказу было столько пробурить. А какой в этом толк. Воды как не было, так и нет, - рассказывает местная жительница.

По поручению областной администрации, в Турды Абаде действительно начались работы по бурению скважины. И тут между местными жителями и бурильщиками начались разногласия.

Серикбай Молдыбаев, мастер ТОО «Геотерм»: «Нам дали поручение пробурить скважину глубиной 50 метров. Мы ее пробурили, но воды пока нет. А сегодня местные жители требуют, чтобы мы продолжали бурить. Но мы не можем проводить эти работы за свой счет» (пер.)

Ответственные лица заявляют, что вода и не должна хлынуть потоком. Необходимо провести еще и откачку.

- Скважина глубиной 50 метров готова. Но на этом работы не завершены. Теперь необходимо произвести промывку скважины и установить насосы для закачки. И только после этого будет вода, - сказал Жанадил Айтбеков, руководитель отдела водоснабжения управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЮКО.

На работы по бурению скважины и прокладке водопровода из областного бюджета выделено 158 млн. тенге. Эти средства пойдут и на восстановление водопровода в 14-ти микрорайонах, ранее входящих в Сайрамский район. Объект - переходящий. А это значит лишь одно - жителям Турды Абада придется пить грязную воду еще как минимум год.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи