Опубликовано: 1095

В Шымкенте «охотятся» на водителей, которые после лишения прав продолжают управлять авто

В Шымкенте «охотятся» на водителей, которые после лишения прав продолжают управлять авто

В по­след­нее вре­мя в стране уча­сти­лись слу­чаи, ко­гда лю­ди, ли­шен­ные во­ди­тель­ско­го удо­сто­ве­ре­ния, про­дол­жа­ют без­на­ка­зан­но управ­лять ав­то­транс­порт­ны­ми сред­ства­ми. Это за­ча­стую при­во­дит к трагическим по­след­стви­ям, со­об­ща­ет стар­ший

про­ку­ро­р Управ­ле­ния Ко­ми­те­та по пра­во­вой статистике и спе­ци­аль­ным уче­там Ген­про­ку­ра­ту­ры РК по Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти Алек­сандр Чай­ков­ский.

В це­лях пре­се­че­ния по­доб­ных фак­тов в Шым­кен­те Управ­ле­ни­ем Ко­ми­те­та по пра­во­вой ста­ти­сти­ке и спе­ци­аль­ным уче­там Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ры РК ре­ги­о­на сов­мест­но с Управ­ле­ни­ем административной по­ли­ции ДВД ЮКО, ор­га­ни­зо­ва­ны рей­ды с це­лью уста­нов­ле­ния и за­дер­жа­ния таких лю­дей.

Рей­ды но­си­ли це­ле­на­прав­лен­ный ха­рак­тер. С ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­фор­ма­ци­он­ных си­стем Ко­ми­те­та уста­нов­ле­ны ме­ста жи­тель­ства и ра­бо­ты лиц, ли­шен­ных пра­ва управ­лять ав­то­транс­порт­ны­ми средствами, а та­к­же мар­ки и го­су­дар­ствен­ные но­мер­ные зна­ки ав­то­мо­би­лей, ко­то­рые им принадлежат.

С ис­поль­зо­ва­ние этих дан­ных при про­ве­де­нии рей­дов бы­ло уста­нов­ле­но 4 во­ди­те­ля, ко­то­рые управляли транс­порт­ны­ми сред­ства­ми по­сле ли­ше­ния во­ди­тель­ских прав.

Так, 27 фев­ра­ля при­мер­но в 11 ча­сов в мик­ро­рай­оне «Оты­рар» Шым­кен­та за­дер­жан муж­чи­на, который управ­лял ав­то­мо­би­лем «Mercedes-Benz 200». В 2013 го­ду его ли­ши­ли во­ди­тель­ско­го удостоверения на 4 го­да за управ­ле­ние ав­то­транс­порт­ным сред­ством в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опья­не­ния, по­влек­шем до­рож­но-транс­порт­ное про­ис­ше­ствие.

При про­вер­ке до­ку­мен­тов у это­го муж­чи­ны бы­ло об­на­ру­же­но под­дель­ное вре­мен­ное во­ди­тель­ское удо­сто­ве­ре­ние. По дан­но­му фак­ту со­став­лен ад­ми­ни­стра­тив­ный про­то­кол по ч.4 ст. 470 КР­Ко­АП, машина во­дво­ре­на на штраф­ную сто­ян­ку, а сам пра­во­на­ру­ши­тель до­став­лен в Аль-Фа­ра­бий­ский ОП УВД Шым­кен­та, где воз­буж­ден­но­го уго­лов­ное де­ло по ч.1 ст.325 УК РК (Под­дел­ка, из­го­тов­ле­ние или сбыт под­дель­ных до­ку­мен­тов, штам­пов, пе­ча­тей, блан­ков, го­су­дар­ствен­ных на­град).

Про­ве­ден­ный сов­мест­ный рейд поз­во­лил сде­лать вы­вод, что од­ной из при­чин поз­во­ля­ю­щих ли­цам, ли­шен­ным во­ди­тель­ско­го  удо­сто­ве­ре­ния вновь са­дит­ся за руль, это от­но­си­тель­но неболь­шой размер штра­фа.

Так, за управ­ле­ние ав­то­транс­пор­том ли­цом, ли­шен­ным это­го пра­ва преду­смот­рен ад­ми­ни­стра­тив­ный штраф все­го в раз­ме­ре 10 МРП, что со­став­ля­ет 18 520 тен­ге.

Это несо­из­ме­ри­мо со­вер­шен­но­му, в свя­зи с тем, что че­ло­век про­игно­ри­ро­вал ре­ше­ние су­да, ко­то­рый от име­ни го­су­дар­ства ли­шил его пра­ва управ­лять ав­то­транс­порт­ны­ми сред­ства­ми, и сел за руль.

«Счи­та­ем, что необ­хо­ди­мо су­ще­ствен­но уже­сто­чить на­ка­за­ние за дан­ное пра­во­на­ру­ше­ние, а имен­но в ка­че­стве мер ад­ми­ни­стра­тив­но­го взыс­ка­ния преду­смот­реть ад­ми­ни­стра­тив­ный арест, с увеличением сро­ка ли­ше­ния во­ди­тель­ско­го удо­сто­ве­ре­ния. Толь­ко та­кие ме­ры смо­гут оста­но­вить лиц, ли­шен­ных во­ди­тель­ско­го удо­сто­ве­ре­ния, сно­ва са­дит­ся за руль, не имея на это пра­ва», - отмечается в рас­про­стра­нен­ном со­об­ще­нии.

[X]